注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

名门之后  

2014-10-14 15:59:02|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一次闲聊,得知某女竟然是何其芳的亲侄女。当时,没怎么反应,也没在意,觉得何其芳,那是教科书上的人,想都没想过会认识他的亲人。

        今天,网上查到何其芳的一首名篇《成都,让我把你摇醒》。


     象盲人的眼睛终于睁开,
  从黑暗的深处我看见光明,
  那巨大的光明呵,
  向我走来,
  向我的国家走来……


  然而我在成都,
  这里有着享乐,懒惰的风气,
  和罗马衰亡时代一样讲究着美食,
  而且因为污秽,陈腐,罪恶
  把它无所不包的肚子装饱,
  遂在阳光灿烂的早晨还睡着觉,
  虽然也曾有过游行的火炬的燃烧,
  虽然也曾有过惨厉的警报。


  让我打开你的窗子,你的门,
  成都,让我把你摇醒。
  在这阳光灿烂的早晨!

 

        仔细品味,还真的喜欢他的作品,把成都的那时那景,刻画得入木三分,今天的成都,哈哈,你懂的。当然,这篇,是进不了教科书的。何其芳与方敬,卞之琳等等,都是朋友。在他们那一代,那些璀璨的星星,是有交集的。

       1938年的成都,“它在阳光灿烂的早晨还睡着觉”。要摇醒它,借用鲁迅先生的命运,还需有“更大的力”。何其芳的这首诗,便有着这般神奇,摇醒了许多成都青年的心,在成都追求曙光与黎明的人群中广为流传。
  就在写下《成都,让我把你摇醒》一诗不久,何其芳得知沙汀已经征得地下党负责人车耀先同意去延安,于是他找到沙汀,要求一同前往,在获得批准后,1938年8月8日,何其芳与沙汀一道,穿过层层封锁,奔赴延安。此后,何其芳又两次调到重庆工作,先后担任中共四川省委委员、宣传部副部长、重庆《新华日报》社副社长等职务。1947年2月28日,国民党当局悍然查封南京、上海、重庆三地的《新华日报》,何其芳一直坚持斗争,最后才撤返延安。
      闲话说来,一日,去办事,竟然无意间遇到吴宓先生的儿子。也是不经意的闲聊几句。

        多年前,曾经的同事加朋友竟然是第三次反围剿打败老毛的国民党指挥官杨池生(朱德同班 )的孙子。

        杨池生,(1898—1962)。云南人,国民党军队早期将领。与范石生、朱德、朱培德等同为云南陆军讲武堂的同班同学,与杨如轩并称“左右两‘羊’”。北伐战争后,被江西驻军朱培德收留,任国民革命军第三军第九师师长。1928年,由于杨如轩对井冈山的攻打失败,兵败永新。便由其与湘军将领吴尚接替杨如轩总指挥之位。至此,才算有了第一建树。龙源口战斗后,身负重伤的他逃至吉安。后来,也没什么建树。1933年,杨池生调到南京国民政府军事委员会任中将参谋。1936年黯然返回云南,改任云南省政府顾问。解放后,杨池生被人民政府判处有期徒刑十年。刑满释放后于1962年病故与云南昆明,享年64岁。

         只能说,个别名门之后,就在身边!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017