注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

璀璨背后的残酷  

2015-11-03 10:41:07|  分类: 第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在全民娱乐的今天,著名的央视推出了一系列娱乐节目,音乐类就有专门的CCTV13频道,CCTV第3频道。

        入夜,也不像年轻时候那般所谓的拼搏,也搏不动了。加之重感冒,对于不打麻将,不跳坝坝舞,不去夜店的人,就只能窝在床上盯着方寸,听他人述说人世间的精彩。         

《越战越勇》是央视近一两年推出的新节目。选手金炜玲,好似在故弄玄虚的讲述着,金炜玲,一个80年代的卡带明星,到茶店老板,到钟点工到复出,坎坷而艰辛的明星岁月;特别提到她走向忧虑症,退出歌坛的事件----狸猫换太子。这当然是个噱头,对充满好奇的人来说,乱哄哄的场面足以立马安静下来。

        一曲《绿叶对根的情意》,明目张胆地告诉,事件的另外一方则是以唱《绿叶对根的情意》出名的毛阿敏。立马猜出另外一个当事人毛阿敏。

 

        百度中这样写道:金炜玲,1957年11月19日出生上海,20世纪90年代上海女歌手。曾获得上海市1987年市业余歌手赛一等奖,并出过多张专辑,她最畅销的一盒歌带畅销达80多万盒。后来逐渐淡出演艺圈。被曝曾经沦为钟点工。因带女儿出现在第四期《中国梦想秀》的舞台上,再次跃入公众的视野。
        出生在音乐之家的金炜玲早年曾经获得全国通俗歌曲大赛的一等奖,而她事业的顶峰,是1987年参加的南斯拉夫国际音乐节中国赛区比赛,角逐赴南斯拉夫参赛的名额,那次比赛,金炜玲获得了冠军,韦唯和毛阿敏分获二、三名。 “我参赛表演的曲目是谷建芬老师的《绿叶对根的情意》,在我夺得第一名后,我理所当然应该代表中国去南斯拉夫比赛。可就在这时北京来了一封信,信上说由于歌曲作者本人的要求,希望她的学生毛阿敏代表中国参赛,后来毛阿敏在那个比赛中夺得了第三名,一炮而红。”
        金炜玲坦言当时觉得特别不公平, “应该是我去的,变成了她去,那时我年少气盛,我会觉得是她抢了我的饭碗。”因为这次意外,金炜玲对文艺圈产生了怀疑和厌倦,加上一些私人的原因,她决定离开上海的舞台。
        她作为著名歌曲《绿叶对根的情意》的首唱者,毛阿敏凭借此歌在国际大赛上一举成名。从歌坛隐退后,金炜玲陷入人生低潮,她结婚、离婚,并到东南亚歌厅驻唱,2005年她身无分文回到了上海。

 

        毛阿敏,1963年3月1日出生于上海,中国内地歌唱家、演员。
        1985年发行个人首张专辑《滚热的咖啡》而正式出道。1986年参加第二届全国青年歌手电视大奖赛并获得专业组通俗唱法比赛第三名。1987年在南斯拉夫国际音乐节上以一首《绿叶对根的情意》获演唱表演三等奖,是首位在国际流行歌曲大赛中获奖的中国流行歌手。1988年参加央视春节联欢晚会演唱《思念》;1991年演唱电视剧《渴望》同名主题曲,奠定歌坛地位。

        2003年毛阿敏与商人谢植锟结婚。2004年毛阿敏产下了一个女儿取名解丰鸣。2006年毛阿敏又在上海产下一子。

        《我理想搁浅的沙滩》以当事人的角度,讲述其与中国知名歌星毛阿敏曾经的感情历程,并记述了她与张勇的情感经历,与王昆、崔健、刘欢等交往的故事。
        在1986年,张勇在音乐界已有很大的影响力,他的艺术造诣遥遥领先。知名度有目共睹,非一般新人所及。王昆说。

        一种说法是:1998年9月29日,1989年就因偷税而被税务机关行政处罚过的毛阿敏又因1994-1996年间再度偷税被税务机关立案查处。1998年9月底,中国国家税务总局宣布:毛阿敏自1994年1月至1996年3月期间,在中国内地13个省演出的109场中,共获取收入471.11万元。在已完成调查工作并确认有违法行为的65场演出中,少缴税款106.08万元。

        另外一种说法是:男友或者丈夫张勇,携毛阿敏的巨款潜逃。 张勇,中国第一代摇滚吉他演奏家,音乐制作人,由其担纲领衔乐手的东方歌舞团“大地电声乐队”曾蜚声全国。1986年,年仅21岁的张勇与崔健共同演出《一无所有》,首开中国摇滚乐先河。张勇现为日本罗兰中国分公司副总经理兼技术总监。 

        上世纪90年代初,歌星毛阿敏偷税风波平息后不久,一枚重磅“炸弹”又在一家媒体惊爆:时任其男友的张勇将其钱财“席卷一空”,然后出国!许多报刊纷纷转载,人们都同情毛阿敏的“不幸”而唾弃张勇的“无情”……
        原来,张勇刚出国,国内某大报记者的文章就发表了有关他卷款而去的文章,就是这一篇文章,将张勇“定性”为变卖并席卷了毛阿敏30万元家产逃往国外的“黑心郎”,国内舆论一时间对张勇骂声一片。
      “我听到这个消息以后,第一感觉是她在国内遇到了极大的麻烦,处境非常不好,出于多年的感情,我觉得最好的选择是先保持沉默。
        后来,我看到毛阿敏接受《星岛日报》采访时曾说过我没有弃情卷财,我就一直原谅到现在。但我发现她一回内地就板起面孔,很少说真话。”
        当问到为什么毛阿敏要这样做时,张勇颇有感触地说:“因为当时若没有一个替罪羊,任何场面观众都不会接受毛阿敏。”

 

        此刻已经是深秋,金炜玲与毛阿敏都复出,逐渐活跃在大众面前。曾经的过往,又被渐渐遗忘的大众整理出来。

        秋已深,十月小阳春的花依旧绚丽,只是小阳春毕竟是小阳春,小阳春的花是不会结果的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017