注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

最后的帝国  

2015-12-10 16:59:36|  分类: 老外公麻辣味馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        千年历史,沉睡于此。岁月悠悠,嘉陵江呈现出我从未见过的清粼粼的江面,山清水秀,宁静致远。沉睡的历史,在这里沉寂千年。曾经的硝烟弥漫,曾经的烽火连天,曾经的上帝折鞭,曾经那不可一世的骁悍可汗,就此长眠。涛涛江水,巍巍青山,在这冬日的阳光里,没有雾霭,没有雾霾,远山清晰可见,好一片大好河山,好一派祥和致远。

最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟

        江边岩石上,横卧着一尊闻名的卧佛。这尊悬空卧佛初建于晚唐,雕凿于钓鱼台西面的悬空崖壁上。卧佛身长11米,肩宽2.2米,头部两耳间距1.8米,双脚宽1.2米,背倚石岩,面临绝壁,由岩上伸出的巨石形成一个天然的“殿堂”。在“殿堂”正中,卧佛微眯着眼,法眼庄严地凭虚侧卧。纵观悬空卧佛,雕刻精美,造型大气,面形饱满,端庄慈祥。 

最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟

        这尊凿于晚唐时期的全国最大的悬空卧佛——“释迦涅槃圣迹图”,在钓鱼城英勇抗击蒙古铁骑入侵之前,已经存在几百年了。应该说,是它见证了钓鱼城的历史,见证了这座古战场的辉煌、悲壮与落寞。

最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟 

        在悬空卧佛头部上端的崖壁上,有宋代文学家王休题书的径尺大字“一卧千古”,字迹雄劲浑厚,神风飘逸。“你倒睡得好,一睡万事了。我若陪你睡,江山谁来保?”这首合川民谣传唱的就是堪称“钓鱼城一绝”的悬空卧佛。

最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟

        这尊卧佛,是全国独一无二的悬空卧佛。佛界称之为“无量寿佛,释迦父佛,弥勒尊佛”。

最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟 最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟 

        卧佛头右上端崖壁上,有“鱼山胜概”等题刻。这些题刻,为悬空卧佛增添了不少艺术光彩。由于当地是砂石,这些题刻严重风化,专门拍摄一张风化剥落的“鱼山胜概”,此为纪念。

   更令人称奇的是,悬空卧佛脚下还有一眼古井,井水从崖缝中源源不断渗出。不少善男信女在朝拜悬空卧佛的同时,还要舀一碗,先喝一口,然后再洗一洗手。据说,这卧佛脚下的井水有灵气,喝一口能消除疲劳、增添智慧;洗一洗手,能洗去晦气。

最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟

最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟

 

下面是今人书法作品。

最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟

 

最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟

         历史,在今天,还原客观。蒋中正先生的真迹,是当年智慧的人民,在真迹上面刷上白石灰,写上毛主席语录,得以完整保留。 

最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟

 

最后的帝国 - 若兰吟 - 若兰吟

         为什么说石照县衙是最后的帝国呢?

        在中国浩瀚的历史上,钓鱼城之战只能是一个小小的战役,甚至在南宋的战争中,它的规模也不算大。但是因为一个人的受伤乃至死亡,因为长达36年的坚守,使得这场战争在中国历史上乃至世界历史上变得耀眼起来。丹麦历史学家称之为上帝折鞭,东方麦加。

        石照县衙,合州石照县衙是宋蒙、元战争时期唯一延续到元朝至元十六年(1279 年)的南宋地方政权机构,素有“南宋最后的一座县衙”、“大元统一之后唯一的南宋县衙”之称。
        1243年,余玠采纳播州(今遵义)贤士冉琎、冉璞兄弟建议,遣冉氏兄弟复筑钓鱼城,移合州治及兴元都统于其上。
        1251年,蒙哥登上大汗宝座,稳定了蒙古政局,并积极策划攻宋侵略战争。蒙哥为成吉 思汗幼子拖雷的长子,曾与拔都等率兵侵略过欧、亚许多国家,以骁勇善战著称。 
        1252 年,蒙哥汗命其弟忽必烈率师平定大理,对南宋形成包围夹击之。昆明大观楼长联中的“元跨革囊”就是指的此事。

        宋开庆元年(1259年)二月二日,蒙哥率诸军从鸡爪滩渡过渠汇,进至石子山扎 营。三日,蒙哥亲督诸军战于钓鱼城下。七日,蒙军攻一字城墙。一字城墙又叫横城墙, 其作用在于阻碍城外敌军运动,同时城内守军又可通过外城墙运动至一字城墙拒敌,与 外城墙形成夹角交叉攻击点。钓鱼城的城南、城北各筑有一道一字城墙。九日,蒙军猛 攻镇西门,不克。这日,蒙古东道军史天泽率部也到达钓鱼城参战。蒙军攻城5个月而不能下, 汪德臣遂单骑至合川钓鱼城下,欲招降城中守军,几乎为城中射出的飞石击中,汪德臣因而患疾,不久死于缙云山寺庙中。有人说是蒙哥在此次战役中受伤,死于缙云寺。

        蒙哥在钓鱼城下的败亡,其影响是十分巨大的。

        首先,它导致蒙古这场侵略战争的全面瓦解,使宋祚得以延续20年之久。蒙古的南北两支军队基本上是按预定计划进军的,只因西边主攻战场的失败而功亏一篑。
        其次,它使蒙军的第三次西征行动停滞下来,缓解了蒙古侵略军对欧、亚、非等国的威胁。1252年,蒙哥汗遣其弟旭烈兀发动了第三次西征,先后攻占今伊朗、伊拉克及叙利亚等阿拉伯半岛大片土地。正当旭烈兀准备向埃及进军时,获悉蒙哥死讯,旭烈兀遂留下少量军队继续征战,而自率大军东还。结果蒙古侵略军因寡不敌众而被埃及军队打败,蒙军始终未能打进非洲。蒙古的大规模扩张行动从此走向低潮。因此,钓鱼城之战的影响已远远超越了中国范围,它在世界史上也占有重要的一页。
        其三,它为忽必烈执掌蒙古政权提供了契机,对中国历史发展产生了重大影响。蒙哥是一位蒙古保守主义者,他所施行的仍然是传统的政策。这种带有浓厚的蒙古部族和西域色彩的政策,已极不适应统治广大中原汉地的需要。而忽必烈则是蒙古统治集团中少有的一位倾慕汉文化的开明之士。蒙哥即汗位后,忽必烈受任掌理漠南汉地,他大力延揽汉族儒士,极力推行汉化政策,取得很大成效。但却引起蒙哥及其保守臣僚的疑忌,忽必烈因而被罢了官,其推行的汉化政策也被迫取消。忽必烈登上大汗宝座后, 继续推行其汉化政策,逐步改变蒙军滥杀的政策,使南中国的经济和文化免遭更大的破坏。
        蒙哥汗曾留下遗言,日后攻下钓鱼城,当尽屠城中之民。公元1279年钓鱼城守将王立,以不可杀城中一人为条件,放下武器自愿终止抵抗。守将王立开城,钓鱼城才落入蒙古之手。

        凡是抵抗的城市都被屠城,而且是被屠得干干净净。惟有重庆合川区的钓鱼城抵抗了36年而全身而退,用实力让魔鬼们放下屠刀。

        在我看来,守应可歌,降亦可歌。 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017