注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

装修日记3  

2015-05-26 09:28:38|  分类: 河床摇篮馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 装修,正在紧罗密布地进行着。

与装修工人的沟通,洽谈,也开始明白他们的方式。他们的方式是尽量少出工,尽可能多拿钱,所以,尽管是全包,但是,有些工人还是会向主人家额外索要。面对这样,只有找主管人员,找签合同公司,慢慢磨,慢着性子磨,谁的忍耐度最先超过极限,谁就是输家。

还记得磨墙的工人么?第二天,被承包公司辞退,其他工作人员的态度与工作效果就基本能过得去。

关于设计。设计师一般不会完整给出与主人意见完全默契的方案,双方的需求,主人的经济实力,都在逐渐的探索之中。

在装修中,有一点是天理。每动一根毫毛,都是钱的结果。动错了的毫毛,补上也是钱的代价。

对于房间结构的改造,与设计师一致意见,把一间卧室和厕所,改成书房,原来的小书房,改成衣帽间。墙体是拆除了,没想到几道门正对,主卧成了通哨,第一感觉不妥,这样啊,又得再继续拆墙,继续留门洞。方案的有所修改,具体方案,还在思考之中。

也是对房间结构的改造,有人硬是在中间再加一层现浇,这样就能整整的多出一层的面积。这是装修公司极力推荐的整改项目。有点,多一层,可以多好多用途。缺点,也要多出很多大洋,十几万是起码的。也有比较聪明的,架空半层,多一个房间,对被架空的层面,影响不是很大。

我是穷人,不太多折腾,也不喜欢一层又一层。所以,无论多一层的人怎么游说,毫不动摇。但是,我把空高高的那里啊,请人挖了一个酒窖,应该有三平方,设计师昨天说,还可以大点,最好人能在里面活动。有人说,你作怪嘛,又在乱花钱,但是呢,我不喝酒啊,为谁做的呢?故责备一下也就默许我的折腾,女儿还不知道呢。

对于草坪。有两个方案。女儿,把草坪硬化,做成活动场所,她怕草坪有虫。先生,把草坪硬化,做成活动场所,比如乒乓球场,露天茶歇,但是,他喜欢草坪,一旦硬化,恢复到草坪可就难了。我呢,都能接受。活动场所,我喜欢。草坪,我还是喜欢。没得原则的女主人。我有一个梦,做成乒乓球活动场所,那太阳伞啊,木质篱笆啊,统统得跟上,要花好大一笔钱钱的。我是穷人,要精打细算。草坪呢,我已经在淘宝中淘得躺卧花盆几组,点缀草坪中,也透露着主人的内秀。呵呵,等着他们的决定吧。当然,工人是极力怂恿我们硬化,他们有工,我就得大把大把花钱。

对于阳台门的设计。这点,设计师忽略。为这门,我前夜几乎彻夜未眠,这门,既是采光井,又是通风井。设计只把门内的功能和顶做了设计,这门就成了一个连门框都没有的通口。当然,这样的优点是采光好,通风好。缺点就是,好像装修到这里,被落下,没完工,而且阳台外的洗衣房和卫生洁具毫无遮掩。其实,经过一夜的思考,有了自己的隔断风格。次日与设计师沟通,还好,设计师一下明白意图,他的理念与我的愿望差不多。的确,阳台门的风格一定,那是一大片墙体面积,那整个一层的风格也就定了。隔断用镂空加立柱风格,这样就保留了通风采光的功能,另外还有一定的阻隔作用。小有成就。当然,借鉴同种户型的设计理念,也是可取的一种方式。

一种户型,不同的主人,有完全不同的装饰结果。

比如草坪,有人硬化成小桥流水,假山鱼池,亭台楼榭,这是找上好的设计师设计的。当然,需要大堆大堆的钞票作为基础。有人把草坪直接硬化成水泥地,四周留一小点草地,有人戏称那是癞子头。有人大兴土木,把草坪精心设计施工,半成品后,被物业强令拆除。我心疼啊!别人戏言,你干着急啥,又不是你家的草坪。我心疼钱,那即便不是我的钱,也是钱烧包啊。

关于绿化树。我家草坪的树,设计师说,不是优质树种。他说,现在这两棵树,特别吸引虫子,还经常掉白花花的绒绒。有人建议,挖掉重新找树种。我知道媳妇家有好几株黄葛兰。问问物业,说不定什么时候换换树种。

我爱我家。所以,得精打细算,拼命挣钱了。

装修,体现着不同家庭的智慧。智慧体现在经济实力上,智慧体现在设计理念上,智慧体现在装修风格上。

装修,体现着不同家庭的默契。默契体现在装修理念上,默契体现在设计风格上,默契体现在风格效果上。

装修,体现着对家的那份美好的经营。这种经营,是智慧的融合;这种经营,是默契的检测;这种经营,是未来的希望。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017