注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

立夏为什么要吃蛋  

2015-05-06 09:01:43|  分类: 小木屋馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

立夏为什么要吃蛋 - 若兰吟 - 若兰吟

 

          今天立夏,好多地方民间习俗,今天一定要吃蛋。那么,立夏为什么要吃蛋呢?

        宁波:宁波人在这一天都要吃立夏饭、“脚骨笋”、茶叶蛋,还要参与拄蛋、称人等各种民俗活动。专家分析,其实这一系列传统习俗的主题都是健康养生。 立夏当天,宁波人通常是煮茶叶蛋吃。早晨,家家户户茶叶蛋飘香,长辈会把立夏蛋分给家里的孩子。孩子们拿到立夏蛋,除了吃,还要参加一项重要的游戏———拄蛋,比谁的蛋更硬。有的人家还会给孩子编个五彩蛋套,挂在胸前,很漂亮。

  嵊州:民间相传立夏吃蛋拄心。因为蛋形如心,人们认为吃了蛋就能使心气精神不受亏损。立夏以后便是炎炎夏天,为了不使身体在炎夏中亏损消瘦,立夏应该进补。

  赣南:二十四节气之一的立夏要吃咸蛋。有“立夏不吃蛋,上坎跌下坎”的俗语。意在补夏强身,劳动有劲。因为立夏开始进入炎热的夏天,人们在热天容易掉膘退瘦。俗传,立夏吃蛋,叫做“补夏”,使人在夏天不会消瘦,不减轻体重,劲头足,干活有力。

  如皋:每年立夏之后,天气晴暖,酷暑渐至,许多人、特别是小伢易得身疲肢软、厌食消瘦之症。如皋人称之为“疰夏”。相传很早以前,女娲娘娘为了下界小伢不疰夏,斗法胜了撒播这种病疫瘟神,瘟神保证凡女娲娘娘的子孙不伤害。女娲娘娘传话百姓:第年立夏之日,小伢胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避疰夏之疫。因此,如皋有句古话:“立夏吃了蛋,热天不疰夏”。立夏节吃蛋之俗,沿袭至今。

  其他地方:剥了蛋壳的白煮蛋光生生的,吃下肚皮肤也那样光滑不生疖子。

   立夏除了吃蛋,还有斗蛋游戏。
立夏为什么要吃蛋 - 若兰吟 - 若兰吟
(斗蛋)
    立夏这天中午,家家户户煮好囫囵蛋(鸡蛋带壳清煮,不能破损),用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。蛋头胜者为第一,蛋称大王;蛋尾胜者为第二,蛋称小王或二王。 谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”疰夏是夏日常见的腹涨厌食,乏力消瘦,小孩尤易疰夏。
   立夏中午的立夏饭,也是很讲究的。中饭是糯米饭,饭中掺杂豌豆。桌上必有煮鸡蛋、全笋、带壳豌豆等特色菜肴。乡俗蛋吃双,笋成对,豌豆多少不论。民间相传立夏吃蛋拄心。因为蛋形如心,人们认为吃了蛋就能使心气精神不受亏损。立夏以后便是炎炎夏天,为了不使身体在炎夏中亏损消瘦,立夏应该进补。带壳豌豆形如眼睛。古人眼疾普遍,人们为了消除眼疾,以吃豌豆来祈祷一年眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。
    在宁波,中午还要吃立夏饭、“脚骨笋”。立夏饭由糯米和新上市的蚕豆等豆类煮成;“脚骨笋”则用乌笋烧煮,每根三四寸长,不剖开,吃时要拣两根相同粗细的笋一口吃下。
    立夏还有“称人”的习俗,人们吃了午饭,在村口或门前挂起一杆大木秤,秤钩悬一把凳子或一个箩筐,大家轮流上去称重。 “其实,立夏各项习俗的主题都是健康养生!”旧日生活艰苦,吃蛋、立夏饭也是一种食物进补的方式,民间有“立夏吃蛋,石板踩烂”的俗语。宁波人吃“脚骨笋”,还寄托着人们能“脚骨健”(宁波话,身体康健)的愿望。而立夏称人,其实是在提醒人们,要注意身体。 
    “立夏前后是进补的好时节!”春夏之交,人的免疫能力处于相对低谷期,身体需要调养。旧时,宁波人通常会在立夏前后,上山采挖一种叫黄精的中药,取其根茎,单独炖煮或和全鸡一起熬煮后食用,具有补气养阴、健脾、润肺、益肾等功效。
    今天,你吃蛋了吗?每吃赶快回家吃吧!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017