注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

晚秋  

2015-10-27 15:32:55|  分类: 老外公麻辣味馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        霜降之后,我们常人称之为晚秋。其实,古人有固定称谓,即杪秋(杪miǎo,树梢)。秋时已暮,“气肃而霜降,阴始凝也”,水汽凝华为白色冰晶。

        百草枯黄,一夜之间,红黄洒满山林。有人喜欢,有人哀叹。

        其实,自然之势,势不可挡。有秋之萧瑟,才会有春之勃然。固顺其自然。

        顺,也该有保护,而不是不增不减。该增还是要增的。

        小女自12岁住宿,已近十年,习惯独立生活。如今,远隔千里,幸好有无线通信,尽管儿行千里母担忧,每天的固定通话时段,让其实的远在天涯有近在咫尺的感觉。

        近日,气温陡降,偶尔伴有风,大有风萧萧兮天气寒之势。问及女儿,远处可有红叶相伴?女儿笑答,很是温暖,因为穿着妈妈买的新衣服,当然气温日渐降低,说不定近期会开始降雪。你看,这孩子,没大没小。

        女儿远在他乡,先生出差在外,一个人在家,虽然自在,也还是孤单。故强迫孙女们前来作伴,孙女儿虽然不是特别情愿,但素日里我们情感不错,几个孙女结伴,也爽快到来。孙女们的年龄与女儿相仿,也就小个2-3岁。一下子家里多了三四个小麻雀,给深秋的林子,带来喧嚣与活力。

        平素,我对小孩们要求颇为严格。一是认真读书,一是把自己与卧室收拾整洁。其他方面,则有些惯。对于读书,孙女们比较迷茫,看不到希望。一方面,我觉得她们本身的学习习惯有些消极,另一方面,学习动力也不强。手机游戏,对当代青年学生,那是一种集体的伤害。一起生活两天,除去吃饭做饭的时间,基本都是在玩手机。有时是躺着床上用手机看电视,有时是坐在休闲处用手机听音乐。其他,仿佛与他们无关。说真的,面对这样的孩子,我既无能为力,也很束手无策。主动与他们交流,他们普遍觉得大学生活枯燥,无聊,这段时间,将会没有任何美好回忆。

        说实话,听着他们这种感觉,还是蛮震撼。于是开始现身说教,但感觉收效甚微。于是,慢慢开始担忧起来。同为青春少女,为何生活态度截然不同??小女,大学生活丰富多彩,自己把时间安排得满满当当,读书,学习,生活,娱乐,休闲,一样都不少。而这帮孩子,好像生活中除了手机中的电视与游戏,别无它事。

        那另一方面,就是要把自己收拾整洁,把卧室整理好。这倒好,一开始的背包啊,围巾啊,乱七八糟一大推,后来终于整整洁洁,像模像样。
        今天气温降得很快,早上阳光明媚,中午隐天蔽日,下午黑沉沉的。夜里,也许某些地方会开始降霜了吧。开始做梦光雾山的红叶了。今年,又是没时间去欣赏光雾山的红叶。

        光雾山红叶,我的梦。在这深秋的季节里。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017