注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

外衣的魔力--尝试解读张忆先生的《咖啡色外衣》  

2016-03-25 11:12:19|  分类: 稻香怡人馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张忆先生《咖啡色外衣》这篇短篇小说,我读了很多遍,没读懂。只知道写得很好,就是觉得诡异,无法理解。多次阅读,才略知张忆先生的妙笔。

        我认为,要能准确解读《咖啡色外衣》,必须要能明白咖啡色外衣--这一重要的意象。

        所谓意象,就是客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。意象是客观形象与主观心灵融合成的带有某种意蕴与情调的东西。简单地说,意象就是寓“意”之“象”,就是用来寄托主观情思的客观物象。它可以说就是主观的“意”和客观的“象”的结合,也就是融入诗人思想感情的“物象”,是赋有某种特殊含义和文学意味的具体形象。意象是比情节更小的单位,一般由描写物象的细节,象征,双关等词语构成。简单地说就是借物抒情,借物表达作者的情怀。

        一、外衣引出故事
        在《咖啡色外衣》中,作品开提就这样写道:“那天我穿了一件咖啡色外衣。才一走进办公室,同事小乔就像一只青蛙扑了过来。”在外衣的牵引下,引出小说中的三个关键人物:“我” “小乔”还有“董处”。

        小乔对我的诧异,对我的忠告,对我的暗示,全都因为这件“咖啡色的外衣”。暗示中明示“咖啡色的外衣”是董处的专利。就一件衣服,仅仅是穿在人的身上,穿衣人不是衣服的设计师,何以成为专利?这外衣,开始有几分神秘,有几分好奇。这件咖啡色外衣,开始推动小说的发展。

        二、外衣引发故事发展

        董处走进办公室,照例是穿着那件咖啡色外衣。同时,也发现“我”穿上了一件与董处一模一样的咖啡色外衣,款式,牌子,色彩,一模一样,此刻,在办公室有两件一模一样的衣服,只是这衣服,穿在两个不同男人的身上。这本身两个级别不同的男人,一个是处长,一个是干事,级别是有高有低。董处级别高,我级别低。但是,这件咖啡色的外衣,硬生生地让两个级别高低不同的人等同起来,同样都穿着咖啡色外衣。在这种情况下,董处=“我”,仅仅因为那张咖啡色外衣皮。

        三、外衣把故事推向高潮

        董处的愤怒是低沉的,是悄无声息的。他慢吞吞地走进他的办公室。我们一般以为故事到此结束,大衣之战就此罢休。但是随着“衣角不知怎么的就挂在了门把上。我们听见嘶的一身,再抬头看,董处去拉衣服,由于太用力,把衣服给撕破了。”董处就恶狠狠地把门给关上了,故事的高潮就此拉开。

        “小乔,昨天打扫卫生的人来了吗?”“我看这地花得像是泥牛脚印。”“你敢保证,没有人会偷偷配了钥匙,想搞阴谋诡计?”董处的咆哮,董处的把小乔独自叫人他私人办公室和办公室里小乔隐隐哭声以及随后的窃窃笑声。一个穿着咖啡色外衣的人,可以信口开河,可以信口栽赃,可以让一个女员工时而欢笑,时而痛苦,甚至可以左右女员工的爱情与婚姻。在明与暗中,外衣的神力在一层一层展开。

        小乔告诉我,也是警示我:“你别乱说,我听说年底他就要高升了,这个位置就属于你的了。”

        这就让咖啡色外衣与位置联系起来。原来,咖啡色外衣=职位,咖啡色外衣=权力。有了职位,就有了权力,有了权力,就拥有一切。原来,我冒失提早穿了咖啡色外衣。“我终于脱掉了咖啡色外衣,小乔也精神焕发地出来了。”

        外衣不在我身上,外衣的魔力与争战也就此罢休。

        四、外衣结束故事

        董处的办公室,里边真的一个人也没有,只有一件咖啡色外衣放在椅子上。董处消失了,因为他的咖啡色外衣撕烂了;小乔消失了,因为她依附的咖啡色外衣撕烂了。

        一个叫刘农的男人走进来,把我按在椅子上说,你才是我们的董处,你就是那件咖啡色外衣。也就是说,咖啡色外衣,就是职位与权力的象征。咖啡色外衣,有了新的主人,于是也就有新人来依附这件咖啡色外衣。穿上这件外衣的人,就有权力,就可以为所欲为。像黄袍,像梁山水泊的龙椅。

        结尾意味深长,“我的咖啡色外衣却消失了。我其实是穿着一件白衬衣,里边空空如也。”

        以此,表示“我”对某种东西的态度。

 

不知正确与否,请张忆先生指正。

附:张忆先生的《咖啡色外衣》(短篇小说)  
http://blog.163.com/zy2010y@126/blog/static/939369592015109101443764/

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017