注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

我的农耕生活(一)--原创散文  

2016-04-27 10:59:52|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采菊东篱下,悠然现南山。这是陶氏的理想化生活,同时,也是一种逃避,一种无可奈何,更是一种无声的抵抗。

当然,我的日子,没有陶氏那么悠闲,我要为五斗米而努力;我的日子,没有陶氏那么清高,我要为家族的几斗米而与方方面面磨合;我的日子,没有陶氏那么富裕,我要为自己和家人的口粮与各种费用,精打细算还要努力挣钱。总之,我是活在现实中,在房价上涨,豆腐渣工程,食品转基因,活性疫苗造假,甚至连不花任何经济代价发表博文都要造假剽窃......诸如此类的现实中,我要见缝插针地生存。于是,经过几十年的生活磨砺,在涛涛激流中,随着东逝的江水,没了尖角,没了轮廓,没了幽怨,甚至没了愤怒。

也许,这就是人们常说的苟且偷生。也许,这就是人们自我安慰的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。也许,也许真的没有也许。

有幸,我在小地方能有几十平方的小院子,这小院子分成两个,一个全部种成草坪,一个则自我折腾。草坪院落,我买下成株树,也就是常说的买大树移栽。春雨绵绵,万物复苏,心中的绿叶也缓缓升腾。去得花市,想着秋日硕果累累的美梦,买下一株柚子,一株石榴,请工人种下。

每天下班后,第一件事情就去看看我的柚子树,我的石榴树。

一天,惊奇地发现,柚子树上冒出红白红白类似花苞的东西,难道我的柚子开花啦?拍照晒朋友圈,说柚子开花。有朋友质疑,没见过红白红白的柚子花。难道是错误?其实,我也只见过白色的橙子花,橘子花,没见过这种色彩的。将信将疑,只有等待时间。

我的农耕生活 - 若兰吟 - 若兰吟

 经过等待,确定是柚子开花,新移栽的柚子树,第一年能开花,也算是一种缘分吧。

花来了,诱惑的主题存在,招蜂引蝶,蜜蜂采蜜忙飞舞。同时,也引来害虫,如瓢虫,蚜虫,蜗牛。看着刚刚起步的花骨朵遭受虫害,满是不忍与遗憾。再次求救,灭害方法。有专家建议:诱捕,用白糖(开水融化),加醋,加酒,调制出能嗅到甜甜的味道,旁晚放在树下。第二种简单的方法就是家用的枪手,杀蟑螂的,也可。第三种就是去买专门的农药。选择第一二种,诱捕还真诱惑了不少蜗牛和蚜虫,瓢虫少。

我的农耕生活 - 若兰吟 - 若兰吟

 香气浓郁的柚子花,成了我天然的醒脑济,清晨上班出门前,去闻闻花香,焕然一新。

石榴树上长出许多嫩绿新枝。柔柔的树枝,嫩嫩的新叶,把春园装点得更加鲜亮。

一日旁晚归家,突然发现小区园子里的石榴树上挂着红艳艳的花朵。石榴已经开花,急忙回家,在自己树上寻找,左边看看,右边瞅瞅,翻来覆去,才发现一个树枝上挂着小小的骨朵。春雨之后,水珠挂在页面和骨朵上,真的是青翠欲滴,娇艳欲滴。原来,春之绿是可以这般迷人的。

我的农耕生活 - 若兰吟 - 若兰吟

自从有了他们,我就开始移情别恋。每天都要去看看我的新伙伴,新的家庭成员。有时太忙,下班急匆匆地完成家庭主妇的任务。待一切收拾妥当,已经天黑。还会打着电筒,去看看我的心念。会数数,石榴有几个新的骨朵,新开了几朵石榴花,柚子树的虫子走了没有,柚子花何时凋零。

昨天,柚子刚刚开始冒出竹签大的小柚子。有好事者发现,曰中秋之时一定要回家吃柚子。看看,不光是我在做梦,也有人跟着蒙起来。

看看我的心爱人,一天的疲惫减少许多,心中简单地只有花开花落。

看看我的心爱人,一天的烦恼减少许多,心中简单地只去寻找树上的露珠与那一抹鲜红,那一朵洁白。

看看我的心爱人,一天的滚滚红尘都烟消云散,望望深蓝的天空,数数有几颗星星,偶尔乱猜测哪是北斗星,哪是启明......关闭灯,在月色下,听听春日虫鸣,听晚风习习,静静地,闻着花香。什么职位啊,什么职称啊,什么奖金啊,什么好评啊.....都如夜色薄雾,随风飘散。

简单地,唯有花香为伴。

清净地,唯有晚风和声。

 这就是我刚刚开始的农耕。闻香屋前,悠然如梦!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017