注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

初夏夜--原创散文  

2016-05-12 16:55:10|  分类: 小木屋馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛弃疾在《西江月 夜行黄沙道中》写到:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

明月,树枝,鹊鸟,清风,蝉,构筑了夏夜的精彩。

初夏的夜晚,清风徐徐,还有几分凉意。走出小区门口,顺着空旷的草坪,闻着春夏泥土的芬芳,夹着这芳草的清香,混合着夏花的馥郁,绕着小区的人行道,走着。

这是一个很大的小区,仅仅是住宅小区,目前基本没有商业行为,所以,顺着夜色,忙碌的人回归市区,这里与夜色一样,暗淡下来,安静下来。顺着小区人行道,往下,据说是有一个上个世纪留下的水库,开发商取了一个洋气且文艺的名字--翡翠湖。对于开发商的命名,我们都习惯,一坑水即是一片湖,一鱼塘即是一片海。对湖与海,除了偶尔笑笑,更多的是无可奈何,湖光山色,给人以遐想,也是醉人的。

初夏的夜晚,凉爽又宁静。路灯低矮,散着出柔和的温暖的黄色光;草坪葱绿,间或有大树,树荫迷离,黝黑中平添夜的静谧。怀着一种探险的精神,往所谓的翡翠湖走去。

蜿蜒的小径,塑胶材质,踩着松软舒适。小径周边的草坪,灌木绿篱,错落有致。来来回回,弯弯曲曲,不知不觉,已经来到翡翠湖边上。心里为之一震,好美!

抬头望去,透过树梢,穿过房顶,一轮弯月明亮地悬挂在一碧如洗的夜空。三两颗繁星,闪闪烁烁,仔细驻足,月明星稀,不断会有新发现新的星星在闪烁。此刻的天空,碧蓝与安静交相辉映,闪烁的星辰就更加惹人喜爱,一道明丽划破夜空,居然还有流星。在这城市的夜空,能看见流星,简直就是一种奢侈。闪烁的星辰,流星划过,那只是一道遥远的童年乡村的梦幻,没想到梦幻成真,还有几分不敢相信。

池塘中一声巨响,惊醒四周山林。先生说,许是鱼在池塘中产子。蛙声蝉鸣,虫鸟惊飞。

原来,这所谓的翡翠湖,远远超出我们的预期,没有希望,反是惊喜。翡翠湖,比我们预期的宽广,比我们预期的有型。这个上个世纪70年代新修水利的产物,一个在台地中间的中型水库。水库三面环山,一面已经拦截成堤坝。远处建筑工地的灯光,倒影水中,光彩熠熠。微风吹拂,山丘倒影水中,初夏的山已经根深叶茂,使夜晚的水面更加朦胧,真的是月朦胧,鸟朦胧,星光照夜空。

因是新开发楼盘,小区虽大,但入住率极低。故在翡翠湖边散步的人很少,偶尔会遇见三三两两,不是拥堵,反是生机与灵气。行人细语呢喃,淹没在蛙声虫鸣之间。

空山夜,宁静似碧,听蛙语蝉鸣。

夜色明,弯月如钩,望繁星点点。

心如镜,湖光山色,享初夏夜隐。

先生喃喃自语,此刻若是有一杯浓茶,两盏淡酒,三四故人谈五六年前旧事,七八九分醉意,那真是十分潇洒。

我则坐在四月怀里,童年旧了的时光,徐徐展开:麦子,玉米,布谷鸟,还有芦苇,南山和北岭,包括已经走散的人和失去的人,七八盏头灯闪闪,三两株栀子花暗香,倒也是十分惬意。

人们常说,小隐于山,大隐于朝。对于我们普通百姓来说,只想“小隐于市,大隐于山”。在喧嚣中隐逸,独善其身,获取一份自我的宁静。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017