注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

我的一天--走过外婆桥(原创散文)  

2016-05-30 16:01:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公历2016年5月28日,农历4月22日。阴转晴。

今天,大哥67周岁生日,他在农村老家。几日前,与侄媳妇相约,大哥生日当天,一起回老家玩。不料,身体一直出状况,对于回家,已经产生退意。早上,接到侄媳妇电话,告知他们已经处理完工厂事务,正在小区门口,特意送来土鸡。一阵温暖。不顾老公劝阻,执意搭便车回家。

车,行驶1个多小时,便到外婆桥边。车,照例停在外婆桥的一头。

我的一天--走过外婆桥 - 若兰吟 - 若兰吟

外婆桥

“摇啊摇、摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。糖一包,果一包,外婆买条鱼来烧。头勿熟,尾巴焦,盛在碗里吱吱叫,吃拉肚里呼呼跳。跳啊跳,一跳跳到卖鱼桥,宝宝乐得哈哈笑。”“摇啊摇、摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。请吃糖,请吃糕,糖啊糕啊莫吃饱。”这些童年的歌谣,瞬间回荡在脑海,忍不住轻轻吟唱。随行的侄孙,傻呵呵地听着我和侄儿们的歌声,嗤溜嗤溜,跑回家的方向,早已在家门口盼着的小哥哥,飞奔向外婆桥。顿时,乡村的小径上热闹起来,大黄狗也欢快地跟在小朋友身后,摇尾欢跳。

我的一天--走过外婆桥 - 若兰吟 - 若兰吟

 走过外婆桥,就回到童年,那单纯幼稚的梦幻之乡。童年,门前有条小溪。小溪不宽,徒步不能跨越;小溪不深,涨水季节足以淹没成年男子的头顶;横躺在家门前,外面的世界与家相互对望。链接外面世界的,就是那座古老的石拱桥。现在,古老的石拱桥位置还在老地方,随着户户通公路工程,已经彻底整修,但依旧保留石拱桥的原始结构。
石桥的一头,系着孩童的欢悦;另一头,连着大千世界的精彩。
每次回家,只要一跨过这古老的石拱桥,家就在那头。外婆,母亲,亲人,都在那头。其实,外婆,母亲,父亲,早已离开人世。亲人,就是哥嫂,侄男侄女,媳妇,孙子。他们一路走,一边高兴的喊着。欢声笑语,打破宁静的乡村,笑声顿时满满地洒在乡间小路上。

每次到家,哥哥嫂子,媳妇们,早已把午饭准备好,就等着我们到家炒菜。农家的石磨豆花啊,时鲜蔬菜啊,土鸡土鸭,鱼塘里先捞的活鱼啊,自己腌制的腊肉啊,香气袭人,这就是家的味道。

我的惯例就是,逗小朋友,和孙子们分享零食。孙女们牵着手,陪着我一起,寻找童年的欢乐,欣赏乡村美景,拍照片去啦。稻香,瓜果,玉米,小猫,大黄狗……承载着童年的记忆。

我以为秧苗刚刚插好,没想到竟是“绿波春浪满前陂,极目连云䎬稏(bì yà)肥。”一群白鹅,受到惊吓,摇摇摆摆,扑棱扑棱走向稻田深处,真的是“更被白鹅千点雪,破烟来入画屏飞。”

我的一天--走过外婆桥 - 若兰吟 - 若兰吟

 更被白鹅千点雪

我的一天--走过外婆桥 - 若兰吟 - 若兰吟

水果飘香

我的一天--走过外婆桥 - 若兰吟 - 若兰吟

绿色蔬菜


还记得那熟悉的童谣吗?门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八……小溪里,一群鸭子自由自在。

我的一天--走过外婆桥 - 若兰吟 - 若兰吟

快来快来数一数


夜幕降临,我们将跨过石桥,回到各自的生活。这时,石桥是驿站。坐在石桥边缘,听哥哥讲过去的事情。讲外婆的故事,外婆的刺绣。讲外公的水法世界,外公的魔法世界。据说,外公是位得道风水先生,具有超常的魔力。讲外公的小妾。讲述母亲的魔法,母亲从外公那里传承的魔咒,以及用魔咒治理眼疾的神奇功效。讲父亲的勤劳,父亲的远见与短浅,父亲的远见在于无论家里条件多艰苦,儿子女儿都同样上学,短浅在于,作为一个农民,对耕地的那份热爱眷念与执着,以至于错过本土的发展。父亲那时作为最基层乡村小头目(即现在的公务员),坚决反对占用良田来修路。

这些陈芝麻烂谷头的事情,虽然早已耳熟能详,可每每讲起,依旧是有滋有味,其乐融融……就像母亲的腌菜,那醇香浓郁的味道,只有享受过的人才知道。

暮色霭霭,农村已不是过着日出而作,日暮而息的日子。三五成群邻里乡亲,沿着乡村公路漫步,也有小恋人公开约会,甚至也有大妈阿姨们跳坝坝舞。

大家相遇在外婆桥边,在外婆桥的石栏上坐下。老一辈的都认识,小一辈仅仅笑一笑,并不问客从何处来,马上跑开,我倒真的是乡音未改鬓毛衰。邻里们的问候是真诚的,正如这人间四月天,笑声点亮了四面风,轻灵在初夏的光焰中交舞着变换。乡邻对我的记忆还停留在原地,也就是我的童年记忆,那时我还是一个懵懂的女孩。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

过了外婆桥,我们就该上车,回归外面的世界。在回家的路上,侄媳妇对侄儿满是责备,侄儿不分白天黑夜的工作,已经明显比他人苍老。每每说起侄儿们的创业,虽然小有成就,真的是勤劳与辛苦换来。说着说着,媳妇已是泪眼。我是一边安慰媳妇,一边严肃地倚老卖老,告诫侄儿一定要注意休息,保重身体,在经济不太景气的大气候下,谨慎投资。

回到我家,已是深夜。索性让侄儿媳妇们在家里住宿,继续闲聊。聊家里小土猫躲在角落的羞涩,聊两只大黄狗的亲昵…… 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017