注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

新年新禧--写对联  

2017-01-03 17:20:04|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新年喜事,侄儿结婚。侄儿与媳妇在浙江上班,利用元旦假期,回父母老家完婚,给父母亲友一份喜悦。
    在一切都程序化的快餐社会里,现成的模板比比皆是。大红烫金喜字,彩球,花球,嫂子已经准备妥当,就等着新媳妇到家入门。
    大门口,还有一副对联,待儿子媳妇到家,好好挑选后再贴挂。
    对于印刷版的对联,侄儿与媳妇左挑右选,空手回家,手里提着红纸,毛笔等。归其原因在于出门前,我曾叮嘱:“如果现成的对联不满意,就买好红纸,毛笔,墨汁等,我帮你们写对联。”叽叽喳喳,外出购物的孩子们到家,笑语:“婶娘,对联我们一群人都不满意,就只好红纸毛笔伺候您老人家啦!”“妈,看你的咯,你就想呗。”
    话即出,构思对联。上联“芝兰入室茂千载”,大家笑言,有点像那么回事。下联可好好思量思量。这一家子,七嘴八舌。有人打趣,哼,显摆,明显的打压之势。有人还真的在认真思量下联。不过,多数对“芝兰”一词提出疑问。那,就得装有学问啦。芝兰者,喻为君子美德也,(汉焦赣《易林》称“南山芝兰,君子所有”,这里是说大嫂(新媳妇)是一位内秀外慧的淑女啊。亲家公听得眉开眼笑,那帮小孩们顿时哑口无言,对大嫂是认同,对我这妈或者婶娘是龇牙咧嘴,挤眉弄眼,却又无可奈何。于是集体找度娘,请度娘撰写下联。结果下联定为:玉树好合乐万年。横批当然是:百年好合!
    第二幅对联就直接找度娘:上联为“映日红莲并蒂开”,下联是“百年佳偶共天长”,横批“喜结良缘”!
    写对联,要用软笔书法写啊。对于整天对着电脑码字的人,别说软笔书法,好多是连钢笔字都不会写。话一出,难收回。硬着头皮,拿出童子功,装模作样,大人小孩立马将四方桌团团围住,这年月,居然还用人现场书法写对联,稀奇。
    泡软毛笔,提笔凝视,样子做充足。忽然,我放下笔墨,笑得有点胆怯。有人喊道,姨爹到了,赶快接客。大家一窝蜂去迎接客人,我顿时轻松啊,姨爹的书法,不是天下第一,绝对是我们家第一。救星就是毛主席,救场就是好姨爹。
    姨爹爽快答应,他写对联。于是,四方桌提笔换主人,重新围观。
 新年新禧--写对联 - 若兰吟 - 若兰吟
 
新年新禧--写对联 - 若兰吟 - 若兰吟


新年新禧--写对联 - 若兰吟 - 若兰吟
 
       场子拉开,待姨爹定笔,那帮嘲笑的人,那些叽叽咋咋的小毛孩,忍不住,都开始跃跃欲试,抢着笔开始胡编乱写。贴对联的,写对联的,打趣的,嬉闹的,平时宁静的农家院落,顿时沸腾起来。开启一场别开生面的婚礼序曲。
       一向温婉内秀的侄女,悄悄对我耳语:“婶娘,正月初四我结婚,您也要帮我写。”低头微笑,恰如那一抹娇羞。侄女1米8的个头,纤细高挑,是一位美丽的准新娘。我悄悄拉着她的手,大言不惭,爽朗应下。
        说实话,侄女的对联还真不知怎么写。各位,帮帮忙,谢谢哦!我想主门的上联还是用“芝兰”开头。媳妇是嫁入门,所以取“芝兰入室”;侄女是这家的女儿,头四字取“芝兰之室”,七言对联,请大家多多赐教,谢谢,谢谢,喜糖是肯定多多地有。
 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017