注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

坐歌堂  

2017-01-04 16:10:13|  分类: 老外公麻辣味馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐歌堂 - 若兰吟 - 若兰吟
      坐歌堂是在瑶族地区和川东地区流行的一种婚俗,是女方家庭在出嫁前举行的一种伴嫁歌舞的文艺形式。老家川东,小时候见过坐歌堂。此次提及,是为侄女的婚礼考虑。
“坐歌堂”又称“坐花园”、“坐花堂”、“陪十姊妹”,属嫁歌之一,为姑娘出嫁前夕举行的一种歌唱仪式。
春秋战国时期,“坐歌堂”由巴人传入四川,与四川独特文化碰撞交融。流传于川东地区的“坐歌堂”是“巴文化”和“蜀文化”结合的产物,其文化内涵区别于纯粹受巴文化影响的婚嫁歌,并在曲风曲调上保有陕南民歌的韵味。
坐歌堂是川东地区源远流长的优美动情的民俗传统文化,闺女出嫁前夕,要唱嫁女歌,又叫“坐歌堂”。嫁女歌就是新姑娘过门前欢唱的一种喜庆歌曲,歌堂之夜,房中一张方桌,上置喜粮,两个姐妹手执银灯,把头顶红帕的新姑娘迎进堂中,坐在方桌上边,姐妹分坐两旁,欢唱嫁女歌。整个过程包括“迎灯”“开声”“起歌堂”“压箱钱”“送灯”等几个阶段。民国年间,这一些民俗文化形成了一整套内容丰富、形式多样的嫁女歌系列。此表演形式在华蓥山一带一直沿用至今。
如今的坐歌堂就在院坝中随意摆上几张桌子,放上几盘糖果、瓜子、花生、葫豆,侧边放一缸老荫茶。女方的手帕朋友、四邻亲友、细娃儿、小妹崽,大家随意坐着站着,闹闹热热,打打吵吵,恭贺新娘出嫁。亲友们用歌唱的方式陪姑娘度过做女孩的最后一夜,那缠绵的离情别绪,令人荡气回肠。
伴着闪烁的星星和一轮明月,先起哄叫新娘唱嫁歌。新娘在羞得无法推辞时,就清唱起来,其内容不外乎是告别父母亲友,或者歌颂父母的养育之恩,舍不得离开等。如流传在肖溪、石笋、龙台一带的谢父母歌唱到“一谢父母多辛苦,趁早摸黑盘大奴。奴今要舍父母去,怎不叫奴落泪珠。二唱父母心地好,自己喝稀干留到。干的拿给奴家吃,肥足树苗长得高。三唱父母心地善,父母恩情高如山。如今难舍父母去,叫奴怎不泪涟涟……”唱了感谢父母恩情的歌后,就唱友情、爱情的歌了,唱到谁时,谁就向桌上丢钱,名曰“压箱钱”。直唱到月落三更,才慢慢散去。
在2007年3月四川省人民政府将《婚嫁歌》(坐歌堂)列为“四川省第一批四川省非物质文化遗产名录”。
现今,坐歌堂之习俗鲜有保留,零星分布在广安等地区.由于不受现代青年人喜爱,很多歌堂上的内容面临失传,部分内容已经丢失,完整的坐歌堂已基本不存在.就广安市广安区方坪乡某村所见,坐歌堂仅留下唱歌这一环节.
广安区方坪乡歌堂里的歌有两种调子:欢快的,主要唱对新人的祝福`骂媒`取笑和一些俏皮的段子;悲伤的,多为姑娘对自己母亲或母亲对女儿的挂念`担心和抒发离别的痛苦.使用较多的俚语`语气助词等,善于以物为喻,以物抒情,细腻生动而形象!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017