注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

淡淡的腊梅  

2017-01-09 08:53:57|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,被迫背诵"墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来"。家在西南,墙角无梅,空中无雪,只能凭空想象暗香的味道。同学中名字多含梅,什么雪梅,红梅,腊梅,梅梅等,由于当时的卫生条件,这些梅是有味,暗暗的味道,但绝对不是清雅幽香。所以,对梅,没有什么好感。

看看蟹爪莲,娇艳欲滴,似少女的红唇;如火一般燃烧,一句俏皮的情话,羞涩垂眉;让人好生爱怜。

园中的茶花,稳重大气,如皇后般威严绽放。

那报春的水仙,含苞欲放,静静等待春的信息。

不知名目的蓝菊,张开笑脸,迎着阳光的味道,绚烂着自己。

连蘑菇都懒洋洋的撑开小伞,来探望世界的秘密。

冬日归家,淡淡的清香扑鼻,是女儿摆弄的梅花散发的香气。

终于可以静静地与梅在一起。淡淡的黄色,悄然立在枝头,或含苞,或吐蕊。幽香而不艳俗,清香而不浓烈,与夜融合在一起。

温一壶小酒,沏一壶红茶,飘洒几瓣淡淡的黄梅,望着窗外的飘雪,与爱人相视不语……撅嘴闻闻花香,飘进浓浓的暖意里。

有人说,梅花喜欢漫天飞雪;也有人说,寒梅傲霜斗雪不言不语。梅的季节,任你我独自细语。

西风瘦,梅在枝头傲立。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017