注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

疏淡的生活  

2017-12-28 16:30:55|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桌上的台历,一月一月地翻页,一天一天地划过。不知不觉中,2017年所剩已是寥寥无几,平安夜,圣诞节……年的脚步匆匆忙忙,越来越近。陡然间,少了平时的从容。

随着年月增长,人开始变得客观和疏淡。自由,重要的是内心的安宁,已经不是那么遥远。多年来,朝八晚六的生活,定格在办事室被消耗的岁月里。多年来,厨房里的锅碗瓢盆,散发着满身的油烟气息。它们构成一种实实在在的生活,也许这就是生命本能的痛苦,但更多的是熔铸着生活本身的平平淡淡,在平淡中从容,简单,快乐。

回味2017年,苦与乐,都是生命历程中的良药。走过都是路,尽管歪歪扭扭,终于走过,烙印着生命的痕迹。

2017年,小女的人生开启新的征程,远渡重洋留学。留守的父母们,只有共享信息,慰藉对儿女的思念。

2017年,更懂得生活的疏淡,对世间百态要怀着平常的心态。弘一大师曰:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。花枝春满,天心月圆。”从容不迫的生活态度,也是清淡如水的。彼此之间走过的漫漫长路,说过的话,吵过的架,做过的事,且还会有无数崭新的未来,也是清淡如风。平常人,平常心,轻盈端庄,气定神闲。一个看起来勇敢骄傲,恣意妄行的人,其实质上往往不是那么回事。堕落和沦陷,总是带有快感。最终起决定权的,还是人本身的自控。平淡也好,恣意也罢,都是人生的一种态势;作为个人来说,是一种自主的选择,无可厚非。

人们常说,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。能够承受生活中磨难的人,是内收而自控的,如同一把插在刀鞘中的利刃,蓄势待发。生活中,不可能事事如人所愿。有指责,有抱怨,对于诸如此类的态度,就不要在意别人的指责与抱怨。要知道,即便天空中最亮的星星,也只能照亮关注它的眼睛。

圣诞前夕,朋友圈中一首爱尔兰歌手ENYA恩雅演唱的欧美经典音乐《The Spirit of Christmas Past(昔日圣诞精神)》,能诱发我们的正能量。人生路上,难免噙满泪水,重要的是反省内心,坚持不懈,努力寻找新路前行;让心中的阴霾,随风而逝,用诚挚的爱,用理解、宽恕和包容,用美好的祝福,代替责备和抱怨;让我们充满希望,相信一切都会过去,明天更美好。

《昔日圣诞精神》

 

当眼中含有泪水,

是时候省视内心,

找寻新的前行之路。

 

相信我说的话,

别轻易放弃这次机会,

明天将是圣诞佳节。

 

让心中阴霾,

像雪花飘走,

明天将是圣诞佳节。

 

在梦想中畅游吧,

直到黎明光出现,

明天将是圣诞佳节。

ENYA恩雅,来自爱尔兰的The Celts(凯尔特人),作为新世纪音乐的代表人物之一,她纯美安静的声音,能为我们洗涤尘世的浮躁。她的歌声,天使气息般的绝美,仿如把你包裹在大气当中,让你遨游于广袤深洋,崇山峻岭,阔邃林间,万里苍穹,勾起你飞翔的潜意识,如梦似幻。有时婉转幽寂,倾诉内心的流放与孤独。恩雅的歌声,一种真正用心灵与听者感应的声音,像我们这般亟需被抚慰的灵魂,在恩雅的歌声中,能获得真、善、美的慰藉,拥抱纯然新生。

人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。在过去的日子里,我们走过了春暖花开,经历过风风雨雨;我们享受着人生的美好,经历了各种艰难;愿我们都用一种大无畏的精神,一种对生命、对家人、对社会执着的爱,激励我们渡过顺境和逆境,拥抱明天,拥抱2018年。

相信明天会更加美好。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018