注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

古镇小吃--读先生《面纱语》等系列随笔有感  

2017-03-15 14:48:36|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杜世洪先生,最近在美篇上共享了《没穿衣服的话》《面纱语》《事实残缺》等十多篇随笔,当然,我们也期待着他有更多的精彩美文分享给我们大家。作为他资深忠实粉丝,在第一时间能分享到他的随笔,是一件很开心的事情。十多篇读下来,总体感觉是,读杜世洪先生的随笔,犹如在古镇吃小吃,悠悠宁静中,品味着他细腻敏锐的触觉,幽默风趣略带冷峻的语言,小中见大的人生感悟,酸甜苦辣,美味清爽,意犹未尽。

    我找到度娘,度娘告知:古镇,一般指有着百年以上历史的,供集中居住的建筑群。中国历史悠久,广阔土地上有着很多文化底蕴深厚的古镇。小吃是一类在口味上具有特定风格特色的食品的总称。可以作为宴席间的点缀或者早点、夜宵的主要食品。世界各地都有各种各样的风味小吃,因当地风俗而异,特色鲜明,风味独特。小吃就地取材,能够突出反映当地的物质文化及社会生活风貌,是一个地区不可或缺的重要特色,更是离乡游子们对家乡思念的主要对象。现代人吃小吃通常不是为了吃饱,除了可以解馋以外,品尝异地风味小吃还可以藉此了解当地风情。
    小吃,作为饕餮大餐的点缀,不是为了吃饱,或是解馋,或是寄托某种思念,既真实又不声势浩大;古镇,见证岁月的沧海桑田,在一砖一瓦一梁一柱里,溶进了人的悲欢离合,也许就是度娘说的底蕴深厚吧。
    为此,以《古镇小吃》,作为先生随笔感悟命名,分享给大家。
一、细腻敏锐的触觉视点
    《面纱语》《没穿衣服的话》《事实残缺》《爱上瓢根儿》等随笔,单从随笔名称上看,就能触摸到先生那灵动细腻的视点,跟随他一起走进这奇妙的大千世界。
    《面纱语》以李清照《凤凰台上忆吹箫》开笔,以李清照所写的那婉约的离别引出语言层面上精妙的面纱,欲说还休,新来瘦,非干病酒,不是悲秋,好一个生怕离怀别苦;都欲揭开面纱,看看面纱背后,这是自古。再看而今,“小巷,又弯又长,没有门没有窗,我拿把旧钥匙,敲着厚厚的墙”(顾城《小巷》),一种朦胧的魅惑,好似面纱欲盖弥彰。杜先生巧妙的视点,从古到今,分享了他所感悟到的面纱的美,一种朦胧的美,一番神秘的忧。如果,杜先生这篇《面纱语》就此搁笔,那整篇《面纱语》就如橱窗里的面料,有质感而缺少内涵。
    《面纱语》结尾部分,那绍兴人短短的“我不知道”,坊间中盛行的经典语句“你懂的”,寥寥数语,用杜先生的话说:“面纱网眼,诱人于无形之间,撩人至心灵幽深”。戴着面纱,羞羞答答地规避着。
    像《爱上瓢根儿》之类小吃中的细腻美感,还是留给朋友们自己去品尝。
二、幽默风趣中略带冷峻的灰色语言
    读过先生的《没穿衣服的话》之后,熟悉这篇随笔的朋友之间的问候变成了“我要说话,我今天肯定穿裤子啦!”幽默风趣的问候,源头就是“没穿衣服的话”。随笔以朱元璋称帝后召见两位儿时叉裆裤伙伴的禀报为案例,同一件偷鸡摸狗打破瓦罐抢红豆吃的事情,不同的表述方式,一个得以重赏,一个不幸获斩,引出“”:穿衣服和不穿衣服,效果迥然不同。忍俊不禁,嬉笑之后总有那么或多或少的悲哀。
    回忆到先生上个世纪八十年代,赴云南宁蒗讲师团支教的切身经历,因为说话不穿衣服而导致的种种后果,让大家明白说话一定要穿衣服的重要性:讲实话需要技巧,得把实话打扮得漂亮点。这样的语言,幽默搞笑,笑后深思!
    《事实残缺》中引用肯尼亚谚语:“狮子没有自己的史记官,猎人才得以独享狩猎的荣誉”为引子,道出一颗树与一截树干或者一截树枝的区别,也就是局部不能代替整体的哲理:截取的一段事实,尽管客观,但毕竟残缺,已不完整。理通大家都明白,但总有那么些善于给话语穿衣服的人,以截取的事实,牟利!“一位被定义为有语法错误的翻译人员”,最后机缘巧合终于可以参与翻译,嬉笑后感觉有点别样的东西。
三、以小见大的构思风格
     四川话把汤匙或者小勺子叫成瓢根儿,土得掉渣。可是,先生却要求大学英语专业的学生,以《瓢根儿》为题作文,写瓢根儿。瓢根儿,常见渺小到可以忽略不计的物件,何以作文?真的是既尴尬也为难学生。不过,正如先生所言,倘若有才,何惧瓢根儿。且看学生所言:
    有同学写到“看得椭圆形的瓢根儿,铮亮铮亮的椭圆中扭曲的我,我想哭想笑。为了这一汤匙饭,我得扭曲活着,四处上蹿下跳”;还有同学写到“瓢根儿分为两部分,长长的柄和大大的盆。柄小,常常在别人的掌握中,盆大却又常常进入人口。”甚至有学生感慨“人生如瓢根儿,盛得起苦,端得起辣,撇得开酸,Hold住甜”。
    先生给出题目,学生道出内涵,足以体现作为师者的睿智与风范!
    《小精记》中的小精真是机灵。一出哭着问候他人的场景,把小精刻画得栩栩如生:“哪怕哭得再伤心,遇到经过他身边的叔叔阿姨,他都会暂停哭泣,拖着哭泣问候人:‘叔叔,你好’‘阿姨,你好!’然后继续站在墙角,边哭边伤心。”那“拖着哭泣”,把人物写得有声音有动感,滑稽又可爱。
    小精分核桃,把小精的圆滑表现得入木三分。“小精寝室来了两个人。小精抓起四粒核桃,把它们分。只见他给第一个人时,只有一粒;给第二人,却是两粒”,明显地感觉到一和两的不对等,不公平,此刻的小精,一点都不精,可以说是蠢。岂料,“然后回过头来,再给第一人补了一粒。看看,小精还真的别有一番用心。”活灵活现的八面玲珑,不得不佩服,小精真的很精。
    没有平时细致入微的观察,哪有我们今天读到的小精。

    人们常说,一千个读者,就有一千个哈姆雷特。所以,对于杜世洪先生随笔所感,我且是抛砖引玉,还是留给朋友们本人。至于《小路情思》中让杜世洪不敢抬头的人,你们还是亲自去问杜先生本人。呵呵
    


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017