注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

《一首桃花》--林微因  

2017-03-22 09:39:19|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阳春三月,桃花盛开,敬录建筑学家、诗人、一代才女林徽因的《一首桃花》。
桃花,
 那一树的嫣红,
像是春说的一句话;
朵朵露凝的娇艳,
是一些
玲珑的字眼,
一瓣瓣的光致,
又是些
柔的匀的吐息;
含着笑,
在有意无意间,
生姿的顾盼。
 看,——
 那一颤动在微风里,
 她又留下,淡淡的,
在三月的薄唇边,
一瞥,
 一瞥多情的痕迹!
        诗人徐志摩说,这《一首桃花》与前人的“记得绿罗裙,处处怜芳草”是同一种境界。他夸林徽因的诗,“佳句天成,妙手得之,是自然与心灵的契合,又总能让人读出人生的况味。”
        “人的况味”,是这一首桃花的灵魂所在。嫣红中,有春的一句话,露凝的娇艳,是玲珑的字眼;不光是花的娇艳,更是人的玲珑。瓣瓣光致,是柔匀的吐息,让桃花有了人的灵动,赏花人能听见那柔匀的气息,让桃花灼灼的生命,更具有人生命的活力。含着笑,有意无意间的生姿顾盼,撩拨着心弦。最后在三月的薄唇边,留下淡淡的多情的痕迹。这是人的况味之顶峰!
        所以,知林微因者,徐志摩也。
《一首桃花》--林微因 - 若兰吟 - 若兰吟
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017