注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

诸葛菜,二月兰  

2017-03-23 11:30:25|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阳春二月(农历),正值桃李芬芳的时节。春分过,桃子开花李子结,小院中海棠已是绿肥红瘦,开始考虑重新培养一些养眼的花花绿绿。旁晚时分,下班到家习惯性的行为,先到小院中溜达溜达,看看我的那些可爱漂亮的朋友们。一簇簇紫色小花,簇立着,灿烂着。对于正在消失的春色,又增添无尽的欢意,甚是惊喜。在小院的角落里,倍加呵护的蔷薇边下,围栏的石缝里,悄然美丽。
    可是,真的忘记,不知道它是什么东西!
 度娘一呼百应,告知是二月兰。勾起那并不遥远的记忆,去年购得花籽,好像是叫二月兰(二月蓝)。春季,小院树荫下,撒下一些种子。春去秋来,无花无果,只有一些貌似无名野草之类的东西,嫌弃,拔出。早知道是这般怒放的生命,肯定倍加爱惜,悔之莫及。度娘说,此花是诸葛菜(二月蓝),十字花科, 诸葛菜属,一年或二年生草本。因农历二月前后开始开蓝紫色花,故称二月兰。生长于平原、山地、路旁、地边。对土壤光照等条件要求较低,耐寒旱,生命力顽强。传说诸葛亮率军出征时曾采嫩梢为菜,故得名。
    我的灰姑娘,真的要对你说对不起,谢谢你的不离不弃,独自美丽。
诸葛菜二月兰,
小紫花甚平凡。
灰姑娘出生底,
天行健自出息。
灼灼夭夭无缘,
春风撩动不语。
浅浅映庭春晖,
柔柔凝露吐息。

诸葛菜,二月兰 - 若兰吟 - 若兰吟
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017