注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

重读《卖柑者言》  

2017-03-28 11:10:11|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    桌上一本《古文观止》,随手翻阅,碰巧遇到明代刘基的《卖柑者言》,细读,才忆起此文曾部分收录在八十年代的初中《语文》教材中,当时似懂非懂,权当认真学习过。古文晦涩,遂挑熟悉的句子读读,算是重读吧。
    杭有卖果者,善藏柑,涉寒暑不溃。出之烨然,玉质而金色。置于市,贾十倍,人争鬻之。予贸得其一,剖之,如有烟扑口鼻,剖其中,干若败絮。予怪而问之曰:"若所市于人者,将以实笾(biān)豆,奉祭祀,供宾客乎?将炫外以惑愚瞽(gǔ)也?甚矣哉,为欺也!"
    挑选简单明了熟悉的读,“出之烨然,玉质而色金”,“剖其中,干若败絮”;原来,此为“金玉其外败絮其中”的来历哦。此等商人,实在是可恶至极,难怪作者刘基愤怒质问:“将以实笾(biān)豆,奉祭祀,供宾客乎?将炫外以惑愚瞽(gǔ)也?甚矣哉,为欺也!”且定性为“为欺也”,直白的骂就是:这简直就是欺骗。想必各位读者此时都有一种快感:骂得好,这种欺骗行为,这种奸商,就是该骂,真该是人人得而诛之,才能大快人心!
    这位卖柑者,也是善藏之人,娓娓回复:“吾子未之思也。今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孙、吴之略耶?峨大冠、 拖长绅者,昂昂乎庙堂之器也,果能建伊、皋之业耶?盗起而不知御,民困而不知救,吏奸而不知禁,法斁而不知理,坐糜廪粟而不知耻。观其坐高堂,骑大马,醉醇醴而饫肥鲜者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也?又何往而不金玉其外,败絮其中也哉?今子是之不察,而以察吾柑!”
    白话过来就是:你没有好好的思考。现在那些佩戴虎形兵符、坐在将军坐席上的人,威武的样子,好像是捍卫国家的将才,他们果真能通晓(有)孙武、吴起的谋略吗?那些戴着高帽子,拖着长长带子的人,气宇轩昂的样子像是国家的栋梁之才,他们果真能够建立伊尹、皋陶的业绩吗?偷盗四起却不懂得抵御,百姓困顿却不懂得救助,官吏狡诈却不懂得禁止,法度败坏却不懂得治理,白白地浪费国家粮食却不懂得羞耻。看看那些坐在高堂上,骑着大马,喝着美酒,吃着美食的人,谁不是高大的外表,令人敬畏,显赫过人,值得效仿?可是无论到哪里,又有谁不是外表如金似玉、内里破败得像破絮呢?现在你看不到这些现象,却只看到我的柑橘!
    “今子是之不察,而以察吾柑!”最后这一问,发人深省!
    都是善察者,善藏者,善思者,善辩者,高人也。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017