注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

读不懂的张爱玲  

2017-04-28 08:31:43|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知什么原因,慢慢开始喜欢读民国时期的作品。从少年时代开始,我就不喜欢张爱玲,不喜欢的原因,是读不懂她的作品。曾经硬着头皮读她的《金锁记》、《倾城之恋》、《半生缘》、《红玫瑰和白玫瑰》,囫囵吞枣,那些什么作品导读中的解读,总觉得缺点什么,至于缺少什么,仅仅是一种直觉。读不懂,就不读,反正考试的时候,张爱玲的作品赏析,一般是不会考。

倒是那个时代徐志摩的作品,易懂通俗,似懂非懂,不似张爱玲作品那么晦涩。比如那首脍炙人口,被反复调侃的《再别康桥》:轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我轻轻的招手,作别西天的云彩。那流动的画面,美妙的意境,让人摇曳激荡,浮想联翩……  

张爱玲笔下的《红玫瑰与白玫瑰》中的醉生梦死,沉醉而不愿苏醒。 白玫瑰以笼统的白,在洁净明亮的洗手间里,苍白无色的生命,演绎着好学生变成的好人。红玫瑰让人想入非非。一个身材单薄、静如止水的贵妇人,和猥琐的裁缝关系暧昧。

玫瑰香,夜未央,心里想的人不一样。红玫瑰,久而久之,成了墙上的一抹蚊子血;白玫瑰,便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

只是不明白,张爱玲为何要把白玫瑰写得那般猥琐,有点让人恶心的毁灭的结局……

生命是一袭华美的衣袍,里面爬满虱子。这是张爱玲17岁时说的话,令人恐惧。同是花季少女,林微因吟唱的则是"你是人间四月天,是爱,是暖",张爱玲一语成谶"一袭华美衣袍的虱子",谁会欢喜这样的张爱玲!

还是徐志摩的诗,让人喜欢,即便是伤感,也是唯美。

走着走着,就散了,回忆都淡了;

看着看着,就累了,星光也暗了;

听着听着,就醒了,……


读不懂张爱玲,当然就无法走近她的世界。

读不懂的张爱玲 - 若兰吟 - 若兰吟
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017