注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

古镇情思  

2017-04-30 10:36:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:好友小雨,客居福建,欲了解重庆古镇,故完成作业,特介绍重庆俩古镇--金刚碑古镇与中山古镇。

我不喜欢大城市,觉得自己与它无缘,也倍感格格不入。因此,如果有机会,尽可能去周边的古镇转悠。在那里,寻得一份安宁,以安放无处安放的灵魂。多年前,回到北碚,便喜欢在北碚周边的古镇溜达。

重庆的古镇,一般依山而建,有的带吊脚楼风格;一面依山,一面临江,或者在江岸边的峡谷地带;附近定有江河。重庆的古镇,多为古时候的场镇,更多的是承载着码头功能。个人觉得,重庆的古镇,其风格属于典型的简单的川东民居风格,穿洞墙,青瓦房;匾额楹联少,文化中的文字传承少。重庆古镇民居多采用全楔式木结构建造,因地制宜、就地取村、随势而筑,以石下基础,以木制梁、楔、柱、椽,以竹隔墙夹楼,以砖或土,石砌墙,以草、瓦盖顶,空间丰富多变,层次错落有致。这应该也是一种风格吧。

重庆古镇,是讲究风水的。风水两字的结合妙可不言,早在上古就有《易经·说卦》记载扰万物者,莫急乎风;润万物者,莫润乎水。从字上理解,是从天而行,流动着的空气;是顺着大地而走,它是大地的血脉,万物生长的依靠。有风有水的地方就有生命和生气,就能万物生长,故适合人类生活。所以,重庆的古镇多依山而建,临水而居。

金刚碑古镇,坐落于重庆市北碚区北温泉镇境内的嘉陵江畔,离北碚城区5公里,这里山峦拱翠,古树参天,水流潺潺。因缙云山中有一块高6米,宽2米的天然巨石,相传唐人在巨石上题刻金刚二字,又因此地有一石深入嘉陵江中,人称金刚碚,故得名金刚碑。从清康熙年间兴街,至今已有300多年沧桑历史。

金刚碑古镇原是古渝州偏远的小山村。清朝康熙年间,缙云山南坡的小煤窑星罗棋布,煤炭业日益兴旺,煤炭必经过金刚碑嘉陵江出口,运销外地,于是形成产煤、运煤、销煤的水陆码头和中转站。
一代枭雄成吉思汗的孙子蒙哥在合川钓鱼城之战中,受宋军的箭伤后病逝于金刚碑临近的北温泉。
抗战时期所谓陪都的陪都,就指北碚。民国时期,一大批著名经济实业家、史学家、文学家、社会活动家寓居金刚碑。这里名人云集,人文荟萃,热闹非凡,仿如集镇,把金刚碑的繁荣推向了顶峰。书法家谢无量,大学者孙伏园、陈子展、吴宓等众多文化名人炒热了金刚碑。教育家梁漱冥还在金刚碑兴办了“勉仁书院”。国民政府抗战时期的统计局迁往金刚碑。当时的中国石油大王孙越崎,还在金刚碑创建了“中福公司”,现存有几幢二楼一底的住宅楼,是其见证。曾任国民政府行政院院长的翁文灏也曾寓居金刚碑,1938年7月31日,应老友南开校长张伯苓之邀安家于重庆,因翁宅不断受到日军炮弹袭击,翁文灏部分家属只好搬迁到北碚金刚碑所建的金刚新村居住。他在金刚碑与调查员裴文中经历了无数个白天挖掘,夜晚挑灯自修的日子,最终发现了“北京猿人”头骨存在的证据。民国时期的金刚碑,酒幡招展,人气兴旺,大量人文元素,成为嘉陵江边的“小北碚”, 承载着历史的命运与国运的昌盛。

如今的金刚碑,已是沧海桑田,面目全非,只能说历史曾经见证。

古镇情思 - 若兰吟 - 若兰吟
 
古镇情思 - 若兰吟 - 若兰吟
 
古镇情思 - 若兰吟 - 若兰吟
 
 

有人调侃:“任岁月无情又蹉跎,任冬夏花开又花落。熙熙攘攘接踵过,石拱木窗龙兴客。屋顶草蔓北风过,元骑折鞭蒙哥殁。嘉陵江上打渔船,管它朱颜什么色。”

重庆中山古镇,位于重庆市江津区南部的笋溪河畔,重庆市中区96公里。中山古镇原名龙洞场,据南宋《清溪龙洞题名》碑刻(公元1151年)记载,古镇迄今有近千年历史。

中山古镇历来是商贸繁荣的水陆码头,贵州、綦江、合江等地的产品物资大都集中于此交易。山货靠水上外运;大米、食盐及其它生活用品从水路运到该镇后,再由马帮运到合江、贵州等地进行交易。古镇有一条700米左右的古街,100多间店铺,是当年中山商贾云集、商贸繁华的明证。老屋夹道的古街,难掩其昔日风华,在她身上依稀残存的铅华,烤豆腐,烫糍粑,花椒篓,竹刷把,蓑衣斗笠篾背篓,做甑子纳鞋垫与小贩在一起,依旧散发着远古而诱人的清香。与古街相连的明代所建迎恩城门及读易轩,更衬映出古街的古典与悠远。流连于古街,沐浴着中原古风,挨家挨户门上查看姓氏门联,人们的思绪早已神游于千年往事之中。

有道是:古镇中那古老的记忆,与旁边的溪流流淌在一起。有时,岁月如歌;其实,更多的时候是生活中迷茫的蹉跎。一位中年文艺女"青年",操作老人听不懂的官话,问着文艺人伪装的命题。四目相对,各自述说着各自的话语,热闹,看着非常热闹,其实根本就是两个世界的哑语,谁都不可能为谁而歌。

古镇情思 - 若兰吟 - 若兰吟
 
古镇情思 - 若兰吟 - 若兰吟
 
古镇情思 - 若兰吟 - 若兰吟

朋友游览此地,打油大发,属于民歌风:“编个筐筐菜无忧,蒸好粑粑饭不愁,斩块豆腐酒两盅,扎个垫垫脚生油。头顶竹篷遮日头,门牵红灯数天寿,总有来客对面坐,问我堂外石板几冬几夏几个秋。儿时已有,君去还留!”倒也是一番悠闲自得。

古镇春秋,承载着历史的变迁,承载着岁月的流淌,也承载着人生的风风雨雨,反复无常。正如《西游记》电视剧经典唱腔: “一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣。敢问路在何方?路在脚下 人们耳熟能详:高亢苍凉,意境恢宏深邃,淋漓尽致地展示了取经路上千折百回。其实,人生路上何尝不需要百折不挠的风貌,勇往直前的精神啊!

当游子累了,困了,倦了,在古镇沏一壶清茶,来一碟花生,闻着烤豆腐的香味,假想一回神仙般的日子。回到现实,依旧游走于红尘间那灯红酒绿,物欲横流的生活,经受着金钱、权利和美女的诱惑,犹如潘多拉的盒子一般,闪烁着妖媚的光芒。有人说,未得到却又十分渴望的事物,都笼罩着魔光,充满蛊惑的力量;当你实际拥有它的时候,它会和你握在手中的杯子一样,朴实无华,从而暗淡无光。古镇中那片刻的宁静,将一切妖孽遮蔽隐藏。

古镇,是人们用来疗伤的地方。那里有片刻的安宁,有儿时的回忆,甚至有家的味道。古镇,是位迟暮的美人,没有喧哗与激情,褪去当今激流勇进的生活,有隐居山野的遐想。同时,古镇也见证了太多的谎言与背叛,点燃了许多欲望之火,生命之光。人,如果深陷欲望,那生命之火,点燃希望,放纵欲望也毁灭了过往。正如跛脚道士的那首《好了歌》。

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,唯有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,唯有美女忘不了!君生日日说恩情,转身又随人去了。

古镇,承载着岁月。

古镇,传承着回忆。

古镇,浓缩着历史。

        古镇,笑看一切过往。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017