注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

一个没考上小学的孩子  

2017-06-29 11:39:23|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六月,蓝花楹盛开,离别的日子到来。各种毕业,纷纷到来,无论你是否准备好,该毕业就要毕业,该离开就必须离开。从幼儿园,小学,初中,高中,本科,硕士,博士,一层层一级级,如成熟的桃李,经过春天的山花烂漫,夏至终将奔赴各自的未来,真的是桃李满天,是桃李满天飞。
时光飞逝,专业间就是16年,从小学到大学本科,一个个离开,一级级升学,仿佛就在眨眼之间。思绪,还回到从前。也是六月底,幼儿园毕业,开始富有特色的幼儿园升小学考试。父亲带着孩子,去参加幼升小考试。下午,闷热的六月,忙碌的杂务一件又一件,始终没有完结的点。叮铃玲,电话响起,父亲焦虑地说:“没考上,怎么办?”哈哈,幼升小,居然没考上。母亲忍不住笑起来,好玩。“回来吧,没事。”
晚饭时间,母子俩交流。“儿子,小学没考上,就没书读,你咋办呢?怎么就没考上呢?”儿子欢欢到真的是欢欢喜喜,无忧无虑。“考试考些什么内容嘛,老师给爸爸说你没考上。”欢欢把圆圆的眼睛瞪得大大的,面无表情,根本不太明白怎么回事。“儿子,爸爸下午带你去小学好玩吗?”“不好玩,那老师好丑,凶巴巴的,看着她话都不想说。”母亲明白一大部分。
“老师问了些什么?”
“老师让我写自己的名字,我直接说不会写。老师又让我做计算,1+1=?,10-8=?这些幼稚的题,无聊,也说的不会.....”儿子开心地回忆考试场景。父母都明白怎么回事了。因为儿子不喜欢老师,就直接拒绝配合,所有考试内容一律统一标准答案,俩字:不会!
儿子欢欢去考试的那所学校,是单位对口学校,父母属于签约单位,也就是无论孩子如何,那所小学是必须招收该单位的适龄儿童。父母到一点都不担心,再说,自己孩子的心智水平,父母绝对清楚。
第二天下午,换母亲挂帅,带着欢欢去参加另外一所重点小学的入学考试。欢欢母亲去得晚些,考场基本没有考生。一位三十多岁的女教师,面带微笑,接待欢欢母子。
“小朋友好,你叫什么名字?可以告诉老师吗?”
“我叫欢欢。”
“欢欢,把名字写给老师看看是怎么写的好不好,免得老师写错。”“好。”欢欢有些胆怯,但还是在A4纸上工整地写下自己的名字“陈欢欢”。
“小朋友,你还会哪些?”
欢欢默写了几首古诗,几句英语和乘法口诀表。
“欢欢,你好厉害哦。来我们这里读小学好不好?”“好啊”欢欢开心地说。“欢欢,去玩吧,老师和妈妈聊一会好不好?”“好呢。”欢欢开心地到一边玩耍。
后来才知道,这位面试老师,是浙江省十佳教学名师。欢欢也幸运地成为这位老师的学生,这位老师是欢欢的启蒙教师,也是欢欢到大学毕业都很敬重的小学教师。
如今,16年过去,欢欢已经拿到国内某名校的本科毕业证,即将远渡重洋,到美国世界顶尖级大学留学,学习当今世界最高端的科学技术。陈欢欢,本科毕业时,拿到三个不同方向的offer:人工智能,建筑设计,游戏设计。也就是说,陈欢欢本科的时候,学校正常学习了一个专业,自修了两个专业,三个成功方向的offer,有俩专业是自修后跨专业申请的。
一个考不上小学的学生,最后却通过层层筛选,步入世界顶尖级名校学习。是不是该思考点什么呢?其实,陈欢欢没考上那所小学,真的是他的福气。如果不是考不上小学这美丽的错误,又怎能遇到名师呢?学会转弯,一切都好。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017