注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

奥斯卡提名默片《复印店》赏析  

2017-06-06 16:20:02|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥斯卡提名默片《复印店》赏析 - 若兰吟 - 若兰吟奥斯卡提名默片《复印店》(Copy Shop),片长约11分,2001年,由奥地利导演Virgil Widrich制作。导演在片子中运用非凡的手法,用一种特殊的电影元素形式,给观众讲述了一个精彩的而富有哲理的故事:一个复印员的日常生活被无穷复制的怪诞故事。

整部影片没有一句台词,画面犹如复印制品一样黑白且粗糙,倾斜又跳动,给人一种枯燥难解的感觉。但这正如法国批评家安德烈·巴赞说过的一样:“要更好地理解一部影片的倾向如何,最好先理解该影片是如何表现其倾向的。”

一、反繁归简,回到黑白

在《复印店》中,导演Virgil Widrich却全部使用了黑白摄影,这正是《复印店》(Copy Shop)的突出的特点,也是导演的处理色调的高超之处。

黑白的影调,本具有强烈的情感表现力,明亮或低沉、粗犷或细腻、轻快或压抑,往往就是画面的影调效果所形成的。正是这种黑白的影调,让观众感觉到男主角的生活,就像是被复制的一页,既枯燥单调又梦幻莫测。

二、妙用电影语法,画面技巧引人入胜

《复印店》之所以能成为经典短片,其引人入胜的画面技巧,加上导演的巧妙运用,以一种或明显的或潜在的表现方式,展示给观众。闪摇、重复与特写、鸟瞰是这部名片的在电影语法的突出表现,给观众以强烈的震撼力。

1.闪摇

在短短十几分钟的短片中,好几次出现画面的闪动,画面快速切换同时又模糊不清,乍看好似古老的黑白片因为时间的久远播放效果受了影响,给观众以眼花缭乱的眩晕;仔细琢磨,原来是导演有意为之。其一是在:复印的过程是一系列特写剪接与闪动联系在一起,有点像梦之安魂曲的吸毒片段,只是没有那么快速,那么疯狂,主人公锁紧了眉头,一脸的困惑,从床上爬起。其二是在:画面被近乎粗暴地撕扯着,一帧一帧跳过的图片和同样的复印机动作交织在一起。激烈的跳动之后,画面又重归非真实的稳定性当中。这样,通过闪动它本身的不稳定性,给人造成变化乃至混乱无序的感觉。

复印机是固定不动的,通过闪动的画面,导演就把复印纸张与复印生活巧妙地联系起来。

2.重复与特写的有机融合

清晨,闹钟想起。声音停了,人坐了起来,带着机械的表情和僵死的动作,开始了新一天的生活。主人公走进洗手间,洗脸,照镜子(第一次出现他的两个形象,也可以算作他在银幕上的第一次复制),走出家门,路上有看报纸的人,有牵着狗的人,有花店门口的人,总之大千世界的芸芸众生都成为他的观察对象。重复就从镜子中的一个变成两个开始了。

奥斯卡提名默片《复印店》赏析 - 若兰吟 - 若兰吟

主人公到了复印店,主人公锁紧了眉头,严肃的面对着那台复印机,脸被灯光照的发亮,然而就在他把又一张纸塞进去的时候,明显犹豫了一下,斟酌再三,还是把自己的手按在了上面。

复印出来的竟然是他分毫不差的手掌,这里导演给了这“手”一个特写镜头。这张特写的手令主人公很惊讶,也令观众很惊讶。这个动作与手,带有象征意味的,也就是真正复印的开始。从此以后复印出的产品将不再是纸,而是活生生的人。

紧接着复印机吐出来的是一张特写——也就是观众看到的——复印店的招牌COPY SHOP。观众可以看到面对着这张图片的主人公迷茫而恐惧的眼神。

复印机已经具有一种自动工作的特异功能,如照相机一般将现实世界抽象化为二维空间的符号结构,并且这种拷贝还超越了时间:主人公早上卧床、按闹钟的情景又从复印机中蹦出来。这时他作为正常人的第一反应,迅速拔掉复印机的插头,关上店门,带着困惑回家。短片的悬念已经产生,并且提示观众思考:导演以复印店作标题没有那么简单,“复印店”兼顾了形式与内容双方面的要求,把画面与导演所希望表述的对生活本质的思考内在地结合起来。

接下来的情景与第一日完全相同,重复出现昨日的一幕:卧床,按闹钟,起身,下床……复制的主题在这里已经进一步体现出来。

日复一日的发生相同的情况,人们的生活陷入机械的怪圈当中,一切都因事件的重复而失去了意义。在这里,重复得到更极致的体现,甚至丝毫的差异都没有,变成纯粹的复印。短片中没有明显提出复印的过程,我们只是发现,不断有同样的人从那个单元中走出(他也照镜子),加上音乐的配合,神秘色彩更加强烈。

主人公带着惊讶与恐惧监视着他的复制品,尾随他走进洗手间,洗脸,照镜子,走出家门,来到复印店,一如昨天的自己。

在那个“复制品”再次把手伸入复印机的时候,现实的复制品一张张跳出来,不过到了后来便略有不同:趴在窗户旁偷看的“复印模本”成为纸上的图片。

这时观众已经不能明确的按先后顺序区分复制品与被复制品了,因为两者都在这种复印中被抽象化,究竟谁是真正的主人公,在模棱两可的暧昧态度中混淆了起来。随后,“复制品”气急败坏的将这张纸一撕为二,在同时,电影的画面也如纸一般一撕为二。当习惯于将电影镜头中的事物当作现实的时候,这一隐喻模糊了拍摄者/被拍摄者的相对地位,使电影中的人也拥有了主宰画面的能力,增强了短片的震撼力。

不仅如此,接下来画面的偏斜效果模拟了复印机中纸张的行动,并且复制出了恰好同一时间(或者说是未来,因为事件发生在复印之后)的情景:他看着纸上自己看着纸的画面。这时,电影其实并没有告诉我们他当时在做什么,只是观众可以能联想的到——拍摄者的身份再次模糊了,画中画带着一个又一个的悖论,困扰观众并刺激他们的神经。

再次重复:闹钟响的时候,有无数个自己从床上爬起来。洗脸的时候,有无数个自己排队等着,吃饭的时候有无数个自己陪着。走到街上,有无数个自己跟着,有的开着车,有的牵着狗,有的拿着报纸。着装一模一样,神态一模一样,长相一模一样……

3.远景与鸟瞰镜头的运用。

短片结尾时,导演从鸟瞰角度,选择了一系列远景镜头,这组远景镜头的画面视野开阔、深广,以复印店老板的活动空间背景为主,人物在其中显得极小,却可以让观众看到广阔深远的景象。复印店老板发现有很多个与自己一模一样的人,没办法,被逼爬到大烟囱顶上,等他爬上去一看,发现其他的烟囱上早已经有无数个自己,而烟囱下,还有更多的自己争先恐后地往上爬……他眼一花,掉了下来……短片戛然而止,所有镜头都进入黑暗的深渊中。从这种意义上说,鸟瞰的角度具有极强的表现力,从复印店老板来说,他从烟囱上往下看是一个鸟瞰的角度,从观众的角度看,很明显,摄影师是在空中往下拍摄的,也是一个鸟瞰的角度。这样,复印店老板和观众都翱翔于场景之上,像全能的上帝一样,俯视一切。

三、时空驾驭,复印机万能

在电影的叙事表现手法中,事件的发展通常有一只无形的手操控。在《复印店》中,这只万能的手就是复印机。通过这台能驾驭时间的复印机,把过去、现在和未来穿插连接起来。

短片《复印店》创造意境及其艺术魅力就彰显出来:现代社会就是一台复印机,人们千人一面,过着同样的生活,没有个性,没有自我,忙碌着,追寻着,最后跌入黑暗之中。

四、结 语

《复印店》在极快的节奏中走向尾声,主人公发现复印出无数个自己感到困惑又生气地回家去,却更加离奇,一个个“他”接二连三的从他家冒了出来,干着与“他”干过的同样的事,跑出家门的主人公发现整个街区乃至所有他看到的人全变成了“他”!而且这些人一同开始追逐“他”,主人公逃至烟囱顶,俯身往下望去,无数个他像蚂蚁一样在下面,使他失足落向满地围观的“他”,一片漆黑中影片戛然而止……

    一个开放形态的结局,引发了观众的无限思考,短片的象征意境就更加清晰,发人深省:生活的本质是什么?仅仅是一种无休止的复制?
奥斯卡提名默片《复印店》赏析 - 若兰吟 - 若兰吟
 

 

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017