注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

我的后半生8  

2017-09-13 16:15:22|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于兼职,莫晓姝想了好多,但是都没怎么付诸行动。每天早上六点半起床,匆匆赶到学校上班,下午下班到家,吃过晚饭,把锅碗瓢盆清洗整洁,已经接近晚上八点。上班期间,兼职的时间还真的有点难找。所以,她希望能用的时间就是晚上睡觉前九点到十一点这时间段,增加收入。这世道,谁都想增加收入,人人都把钱当成自己的亲爹,钱是世人的亲人,人见人爱,花见花开。

第一个可行的方案,就是替人写论文,收费。可是,客户对象呢,难找。论文的对象,如果是评教授副教授的文章,莫晓姝的专业水平还是不够,虽然名校毕业,但是长期没在某个专业领域写某种专业的文章,要发表还是难,不能发表,即便写出文章,也没有任何价值。莫晓姝曾经帮中小学教师写过文章,对方凭此文章评上中学高级教师啊,小学特级教师,还得过省级几等奖之类的,毕竟中小学教师论文撰写水平要求低一些。关键是,这些都是好友信任,纯属帮忙,怎敢提及费用问题。

说起文章,莫晓姝想起:早上上班,学院门口遇上同事福哥。福哥高兴地招呼“姐姐,等等。”莫晓姝微笑着,待同事靠近,莫晓姝微笑着说:“文章发表啦,肯定是。瞧你这兴奋劲。”“不愧是姐姐。”福哥一脸开心,呵呵笑出声来。

福哥,某著名大学文艺学博士,年近四十,老讲师,没房,没车,女朋友有,但是丈母娘坚决不同意结婚,原因是大家可以轻而易举想到的。福哥,长得一脸福相,饱满方正的脸,挺拔的身板,说话轻言细语,未曾开口先是微笑,深得大家喜欢。记得去年新年晚会时,“时光隧道”节目中,福哥扮演孔子:身着浅灰色长袍,头裹黑色滚边的深灰色头巾,脚穿黑色布履,双手和抱,端正走到舞台中央,行周礼(作揖鞠躬)……儒雅又笑容可掬,引来阵阵掌声和欢呼声。

“姐姐,终于发出一篇A类文章了。”“还差2篇可以申请评副教授,一定要加油,福哥。”福哥憨厚地一笑,谢过莫晓姝。走进办公室,准备上课去。看着福哥远去的背影,莫晓姝思绪翻滚。知识分子,特别是中青年知识分子,如果没有家底,没有导师背景,要评职称或者申请项目,还是好难哦。文章的数量,文章的级别,许多中青年学者能写出水平比较高的文章,因为没有职称作支撑,没有导师丰厚的家底背景,投递到编辑部,基本是垃圾邮件,或者第一轮就被否定。申请项目,没有职称背景,没有文件数量的堆砌,拿什么证明自己的研究实力,这样能成功申请高级别项目的可能性也小。没有项目,没有文章,就不能评上职称,起码的硬条件都不够。文章、项目、职称,三者之间循环,应证着中青年知识分子的实力,正是这三者之间的循环认证,让很多中青年文科博士陷入尴尬境地。战斗在论文第一线的中青年都难发表文章,何况莫晓姝之流的论文。这条路作为兼职,可行性不够。

福哥虽然年近四十,虽是博士,但无职称无职位,所以每月的工资肆千元左右,年收入不超过捌万元。哪来的钱买房,买车?谁又愿意把自己的女儿嫁给一个看不到希望的穷知识分子?尽管福哥是某211大学的教师,徒有虚名,就是没有任何经济实力。风华正茂的福哥,有时很无奈,日子得继续啊。毕竟现在要进入211高校工作,那是好多学子的梦想,尽管是工资低,门槛高。

眼下流行微商。莫晓姝试过微商,做了一单生意,赚了30元钱。碍于面子,莫晓姝后来放弃在微信朋友圈中发微商商品信息。说起微商,也是检验人性的。晓姝有朋友在澳大利亚,这位澳大利亚的朋友有时也发点微商商品在网上,晓姝复制一些信息,分享在朋友圈中。结果,有莫晓姝与澳大利亚朋友共同的微信朋友,悄悄去给澳大利亚朋友告知,说莫晓姝盗窃澳大利亚朋友的商品信息之类,好事者那里知道,这其实是莫晓姝与澳大利亚朋友之间的协议:澳大利亚朋友负责采购,晓姝复制国内销售,也就是正时尚的海外代购。

最后,因为没有朋友请莫晓姝代购,所以,海外代销试了一个月之后就不了了之。

后来,莫晓姝还试过好几个种类的微商,都因为没有业务,空空地浪费了一些手机流量。莫晓姝分析微商失败原因,一是碍于莫晓姝对微商的认识,同时也与莫晓姝本身朋友圈的人员结构有相当的关系。莫晓姝的朋友圈,要么是学生,要么是同事,要么是家人,要么是不太熟悉的朋友。保健品之类的微商产品,学生不需要,同事都身强力壮的,还没有意识到需要;家人肯定是不能收费;不太熟悉的朋友,也不好意思过分推销自己的产品,无论这些产品的功能是否有效。

比如微商商品艾艾贴。艾艾贴的功效不像经销商宣传的那么神乎其神,但是确实在安神,活血等方面有功效,莫晓姝因为失眠,自己也在用,她是艾艾贴的受益者。正因为如此,莫晓姝试着在朋友圈中分享艾艾贴的信息。几个月下来,基本没有购买者。有时候,莫晓姝也想与其他从业者一样,走进社区,拿几个艾艾贴给身边的同事朋友试用,一是时间问题,二是莫晓姝还是抹不开面子。艾草的功效,毕竟是几千年老祖宗们经验总结的结果,值得传承。莫晓姝这几年失眠严重,每天晚上,她都会用艾艾贴,灸一灸大陵穴和鱼际穴,降心火和肺火,促进血液循环,以帮助改善睡眠,这对莫晓姝来说,还真的是有效。

有时,莫晓姝还是会厚着脸皮在朋友圈中分享一些艾艾贴的信息,希望会有收获吧。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017