注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

我的后半生10  

2017-09-15 11:25:59|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫晓姝的心情很郁闷,进也不能,退亦无路,只能随波逐流。读书,是她心里的唯一方式,也是一种逃避,想逃跑,可是前途无路,旁边不让。唯一起作用的勇气就是支持着你从这一刻走到下一刻(塞万提斯)。莫晓姝是非常需要勇气,这一刻,需要勇气支持她随波逐流,她无从选择,进退都身不由己。

泪水,噙满莫晓姝的眼眶,硬硬地被憋了回去。随波逐流也有随波逐流的好处,自己还不花费力气,躺在波涛里睡一夜,一切总有会过去的一天。

“莫晓姝,中午我们一起去吃饭,刘波教师110岁生辰庆典,在文峰酒店举行,陪我一起去吧。我们去沾点长寿的喜气。”书记笑语。得令的莫晓姝,开始去准备贺礼,一束精致的鲜花,一个校方定额的红包。

文峰酒店,中等档次,大气、简洁、干净,给人舒适。刘波老师的寿辰典礼,简单又热闹,莫晓姝留意一下席桌编号,有三十几桌,对于一个普通老师来说,也算是大型庆典。试问,有几个人能举行这110岁生日庆典?

刘波老师,生于1907年,解放后,一直在莫晓姝现在工作的学校任教,没有调离,直到退休。可以说,他是兢兢业业在这里工作了一辈子。刘波老师的父亲是上海的实业家,刘波从小在教会学校读书。上个世纪三十年代,随着大规模的南迁,落足北碚,刘波老师用他教会学校的英语功底,在当时的川东女子学校某得教师席位。后来,一直随着川东女子学校的变迁,在这里结婚生子工作,见证这所高校的岁月足迹,是与学校共同成长的人。

刘老师在工作期间,有职称晋级的时候,只是每次职称晋级不知什么原因,都没有刘老师的份;也有职位提升的时候,只是每次职位提升,都没有刘波的提名。在上个世纪六十年代,要涨一级工资,一级5元,经过层层批示下来,还是没有刘波老师的名字。有人替刘老师鸣不平,刘老师反而安慰,身外之物,有工资拿就已经很不错了,万事心静为善。他就是这样一个仿佛被现实遗忘的人,只是每周上课时间,他会认认真真在课堂上给学生讲授,还能证明刘波老师真真实实地存在。人们是这样评论刘波教师:无论世界怎样待他,他都温柔回报世界,有人说他活在自我之中,有人说他傻,有人说他蠢,他都以书法和沉默告知世界。

这时,一位白发须眉,面目慈善的老人,被家人簇拥着,走进大厅。三层的生日蛋糕上插满蜡烛,电视屏幕上播放着刘老师一些生活照,生日快乐歌在大厅中喜庆地流淌。主持人把刘老扶上主桌,大家不约而同地真诚地唱着生日快乐歌:生日快乐,祝你生日快乐…..歌声在大厅中慢慢回响。刘老接过话筒“谢谢大家现场捧场,谢谢大家,祝愿大家像我一样健康长寿!在座的年轻人,我几乎都不认识你们,非常感谢你们还知道我这老朽,谢谢大家,谢谢大家!”大厅响起热烈的掌声。刘老的声音洪亮,口齿清楚,岁月让他放慢了行动的节奏,但不影响刘老的思维。想必在场的人都羡慕啊。真的是比什么比,要比就比健康;折腾什么折腾,到头来最健康的人才是最大的赢家。

老大教授出现在主席台,洋洋洒洒地发布贺词与感谢。原来,老大教授是刘老的大孙子,老大教授都快60了。健康之家,长寿之家。

参加庆典的人,有些人得到主人邀请,有些人人没有接到邀请。有人是为刘波教师110岁庆典而去,有些人是冲着老大教授的名气而去。无论什么目的,都免不了感叹人生,达成共识:身心健康才是人生真正的赢家。

刘波老师,没有什么专著,几乎没有论文。唯有见证他在世界上痕迹的东西,就是他的那些学生。今天到庆典现场的学生辈人很少,能活着来参加刘波教师110岁庆典的最年轻的学生也近80高龄。倒是慕名而来的学生儿子辈,孙子辈的比较多,曾经同事朋友邻居的儿子辈孙子辈,现在学校的部分领导等等。大家欢聚一堂,这一刻都是真诚祝愿刘老更加长寿!

其实,在岁月的长河中,无论是否相见,无论是否刻骨铭心,无论是被当成空气或者灰尘,都将了无踪影,在时光的隧道里,化为灰烬,灰灰湮灭。只是,在岁月的过程中,淡然人生的贪欲,健康的延长生命的长度,也许能留下只言片语,也许仅仅是漫步滚滚红尘。莫晓姝想,记起农村有一句俗话:长期眼睛看着你。在莫晓姝的当地,虽是一句骂人的话,但不无生命的哲理。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017