注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

我的后半生11  

2017-09-18 09:10:54|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你的船驶不进港湾,你就向港湾游过去。

——温斯特

莫晓姝把自己所拥有的一切,合在一起对照。自己所拥有:工作,车子,家庭,房子,孩子,亚健康;自己的 遗憾:秘密,健康。一目了然,拥有的远远大于遗憾。那就游过去吧,大不了伤痕累累,全身湿透。

秋日周末,阳光明媚,秋高气爽。栾树花的红火迫不及待地穿过绿叶,爬上树梢,那一抹红色,与南方苍绿茂盛的树叶一起,把秋染得生机勃勃,一点没有萧条的气息。

周末,是莫晓姝最害怕的日子,她情愿天天上班,日日夜夜上班,但是周末是国家法定假日。莫晓姝决定打理院子。

枯黄的藤蔓,偃旗息鼓的花朵,说不尽的伤与痛。一狠心,连根拔起……岂料,在最后的枯藤里,竟然还有一个南瓜。瞬间有一种痛。

秋啊秋……给院子草理个头发,绿油油的草地,理发后失去生机,变得枯黄,有点可惜。割舍,有割才有舍,新的生命,总会异军突起。

每打理一次院子,就当成是一种告别,所以特别的小心翼翼,倾尽全心全意。虽有那么多不舍,无奈身不由己,本想珍惜,也只有舍弃。初秋早晨,风和日丽,割草机搅碎着绿草如茵的草地,也搅碎着破碎的愁绪,心碎与草碎,洒落一地,木纳地推动着机器,汗水滴滴如雨,这绿油油的草坪,我也不知是否会弃你而去,身不由己。

初秋,紫薇高挂,在秋日里格外引人注目。微风吹拂,落在被理发后的草坪上,给碎碎的心泛起阵阵涟漪,风还没有忘记。那个熟透了的红石榴,依然高高挂起,没想到又有两个新结的小石榴,绿油油的树叶衬托着红艳艳的魅力,在明媚的阳光里,真的是万绿丛中一点红,点燃枯萎的生命活力。也许,一切没有那么糟糕透顶,即便是秋日潇潇,只要自己不放弃,还是有生命的意义。

院子里,一小朵玫瑰,花瓣虽然如丝般柔滑,色彩鲜艳,可朵小花瓣边上露出斑点。一朵受伤的玫瑰,小小地孤独地绽放自己。今年初春,枝繁叶茂的玫瑰,在院子里茁壮成长,引来无数的羡慕。一日打理院子,发现玫瑰枝被人偷去。从此,玫瑰伤了活力,只剩下这苟延残喘的气息,但还有一小朵,开放在秋日里,彰显生命中那顽强的毅力。

其实,小小的玫瑰,也可以当成"错失与童年的回忆",那一段非要挤进去的时空隧道。与其说是寻找快乐,不如说是一种逃避,一种对现实生活的怯懦和无能为力。它找不到自己的存在感,就躲进童年的梦幻世界,寄生在那腐朽颓废的金钱疮疤上,或是黑心医院收刮病人的钱,或是计生官员化蝶为扶贫天使的秘密,放纵声色,醉生梦死,冠以情与爱的名义,就像啄食腐肉的秃鹰。着魔般地守候,幽灵式地在梦幻里游荡,拾缀起童年的碎片,拼凑成美好的童年呓语。啊,多么荡气回肠,多么纯真美丽,可惜那是虚幻与梦想,仅仅为了滋养那匮乏的情感。一切都是因为爱情,真的是很纯洁没有一点杂念?还是因为过滤了酸涩的记忆……

在这秋日里,自言自语,莫晓姝只能与秋日语。总有一天,我还是会离去。莫晓姝默默细语。

中午,与儿子电话 ,已是儿子那边凌晨一点,儿子告知还在做作业,儿子是真的懂事努力啊。为了这个家,莫晓姝这根定海神针不知是否还有定力定做狂风暴雨。哪个为娘的不心疼儿啊,那无尽无边的黑暗,莫晓姝真的不知道有多少力气走下去,她已经被伤得体无完肤,无力啊无力。但是儿子每次都是莫晓姝的强心剂。

莫晓姝想啊,最好这时侯像所有言情小说一样,有一个令女主角意乱情迷的颜色知己或者仰慕者出场救济,可惜啊,莫晓姝没有这样的角色。一切苦楚,从小到大,都只能靠自己。所以,曾经有人说,莫晓姝有时的神色像男人,倒是现在还多了些女人的魅力。

当女人在无助的时候,最不犯错误的事情就是购物。莫晓姝也一样。一件深灰色修身长款大衣,吸引着莫晓姝的眼睛,莫晓姝对时装有她自己多年积累的眼力,在身上一试,修长的身材曲线美美的。导购人员的嘴,永远是最甜蜜,眼睛也能捕获顾客试衣心理,这件裙装大衣,虽是深色,但穿在莫晓姝身上,与定制的一般,把莫晓姝温婉知性的气质,彰显无疑。莫晓姝舍不得脱下,看看镜子里的自己,虽然年过半百,但是紧致肌肤,齐肩短发,知性的眼镜,从容不迫的神情,有她自己独特的魅力。莫晓姝微微一笑,想起偶尔还有陌生人的回头,一声轻微的叹息,摇摇头,想想儿子的生活费,告诉导购员喜欢,但是还是忍住吧……不过留下微信,请在打折的时候发个信息。

夜已深,深得让人害怕窒息。明天,明天一定会来临,可是明天会是什么样子呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017