注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

失落的爱,有多少能再来  

2017-09-21 08:40:09|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失落的爱,有多少能再来

--重温经典Gone With The Wind 

 

Gone With The Wind中文名《乱世佳人》,根据小说家玛格丽特·米切尔的小说《飘》改编的一部美国电影。该片于 1940117日(美国)上映,在世界各地文化与商业上都获得极大的成功,成为了电影史上的不朽名作。影片以美国南北战争为背景,三组爱情线索贯穿整部影片:艾希礼与梅兰妮之间的爱情,艾希礼与斯嘉丽之间的爱情,斯嘉丽与她的丈夫白瑞德之间的爱情。

1

塔拉庄园主的千金斯嘉丽爱上另一庄园主的儿子艾希礼,但艾希礼却选择了温柔善良的梅兰妮。典型的两女爱一男的三角恋故事。

斯嘉丽,猫一样的女人,有着猫的媚眼,迷人又妩媚,率性而为。因为冲动报复,嫁给不爱的男孩,让自己成为年轻的寡妇,这是她的第一次婚姻。第二次,为了家人的生存,抢走妹妹的男友弗兰克·肯尼迪,与这位半老头子结婚。斯嘉丽虽然嫁给了弗兰克,但对他却是冷酷又无情,斯嘉丽为生意独自去穷困白人区差点遭受侮辱,弗兰克在为其报复穷困白人时,不幸枉死。斯嘉丽再次成为寡妇,一个有钱有工厂的寡妇。与白瑞德结婚,是她的第三次婚姻。

斯嘉丽,这位在战争后方两度成为寡妇千金小姐,内心表面上都一直深爱着梅兰妮的丈夫艾希礼。残酷的战争,让温柔善良的梅兰妮生命垂危,梅兰妮临终前,把丈夫艾希礼和儿子托付给斯嘉丽,这段三角恋剧情推向高潮。斯嘉丽在得到女主人临终嘱托后,不顾一切投向艾希礼怀抱;丈夫白瑞德亲眼目睹,男人的反应分别是:艾希礼,因梅兰妮的去世伤心欲绝,对斯嘉丽投怀毫无反应;白瑞德,再也无法忍受妻子再一次对他人的投怀送抱,转身离去。 

2

斯嘉丽真的如自己想象的那么爱艾希礼吗?她与白瑞德之间有感情吗?还是与前两任丈夫一样,真的无爱可言?让我们回顾一下剧情。

场景一,白瑞德与斯嘉丽的第一次相遇,十二橡树园烧烤会。风情万种的斯嘉丽是烧烤会上的焦点人物,当然也引起白瑞德的注意。当斯嘉丽发现白瑞德正注意她时,向身边的女伴抱怨:他看我的样子,好像我没有穿衣服,可见白瑞德给人的感觉不是温文尔雅,绅士风度,而是与众不同的坏坏的不拘一格:大胆而富有攻击性。他躲在书房里偷听斯嘉丽对艾希礼的大胆表白,却遭到婉拒,怒砸花瓶,白瑞德吹着口哨。双方反讥相讽:一个不是绅士,一个也不是淑女。嘲笑与讥讽,是俩人的第一次爱情相遇。

场景二:斯嘉丽第一个丈夫病故到亚特兰大散心,黑色的丧服包裹不住她对自由自在生活的向往与憧憬,正在服丧的她,白瑞德懂,遂出重金邀请斯嘉丽跳舞,为她撬开那压抑而沉闷的道德囚笼,让她走上了和别的南方女人不同的命运之路。这是斯嘉丽挑战旧道德标准的关键一步,正是这一步,为后来那能干、坚强、能独胆一面的乱世佳人打下基础。

场景三:白瑞德拼死弄来马,帮助斯嘉丽把梅兰妮送回塔乐,一路历经艰辛,即将达到时,决定上战场,保卫家园。既有英雄救美,又有铁骨铮铮。玩世不恭,精明现实的白瑞德毅然参军,好一个深藏在吊儿郎当外表下为荣誉甘洒热血的男儿,让人肃然起敬。

场景四:斯嘉丽献上对艾希礼的生日之吻,被众人发现后,备受非议。白瑞德强行让斯嘉丽返回生日宴会,让斯嘉丽再次有颜面步入公众视野。此刻,白瑞德内心之痛,无人知晓,借酒浇愁,酒后与斯嘉丽发生性,斯嘉丽醒后的甜蜜微笑,意味深长。

场景五:梅兰妮去世后,斯嘉丽扑向艾希礼怀中,艾希礼毫无反应;斯嘉丽自己也没有太大悲伤。此情此景,被白瑞德尽收眼底,愤怒而去。此刻的斯嘉丽才明白:她爱的艾希礼其实并不存在,艾希礼仅仅是她少女时代爱人的一个臆想,一个梦幻;而她真正需要的是白瑞德,真正爱的也是白瑞德,小产后梦中呼喊着白瑞德

场景六:白瑞德在经历了丧女之痛和斯嘉丽的背叛之后,心灰意冷,回塔拉收拾行李,返回家乡。白瑞德走得干脆利落,直言告诉斯嘉丽那是你的不幸。此刻,我们仿佛听见,一颗为爱而柔软的心被揉碎迸裂的声音,看见因破碎而变得冷酷无情的人。斯嘉丽发现自己最终失去了最心爱的人。 

斯嘉丽一再挑战爱与婚姻的底线,挥霍着白瑞德的爱,最终导致爱的失落。在白瑞德走出大门融进雾霭的时候,斯嘉丽发誓一定要把白瑞德重新找回来:我会想办法让他回到我身边 

3

可是,爱已失落,还能重拾什么呢?

最近网上广为流传:两人在一起,开心就好。在乎的越多,反而越累。我是爱你的,你是自由的,这才是最好的爱情观。这最好的爱情观,在自由的名义下,没有任何底线,没有起码的忠诚,这到底是爱的自由,还是生物属性中性的随便释放?爱,是有责任的。如果你把爱当成赌博,当成自由的放纵,那你就做好赔本的准备。 

所以,也有人总结:一个人就算再好,但不愿意陪你走下去,那他就是过客;一个人再有缺点,但能处处忍让你,陪你到最后,就是终点。 

爱是什么?怎样去爱?这是个值得深思的问题,特别是在这始乱终弃,扑朔迷离的时代。印度著名诗人泰戈尔那著名的诗句:上帝对人说道:我医治你,所以要伤害你;我爱你,所以要惩罚你’”离我们最近的地方,路程却最遥远。这当中包涵着爱的深刻哲理。

无论怎样,我还是相信爱,相信纯粹的爱。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017