注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

身为女人,替女人抗争  

2017-09-07 15:37:20|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,关于婚姻的负能量冲击着各种媒体,大量的关于婚姻中男人的自私冷漠铺天盖地,也有从男人的角度发声的各种信息。扑朔迷离,真假难辨,有两点事实是真实的:一是陕西榆林产妇因得不到剖腹产而跳楼自杀,导致一死两命;二是丧偶式婚姻,辽宁铁岭38岁妈妈独自在家带着孩子,死在家中三天无人知晓,妻子去世的消息还是亲戚告知丈夫,在通讯这么发达的今天。

刚开学,各种忙碌。无论如何,午饭是非吃不可。午饭时光,偷得几分闲暇,三五好友相约食堂聚餐,其实就是各自刷卡,坐在一起一边吃饭,一边闲聊罢了。关于孕妇有没有权力自己决定剖腹产的问题,是几位朋友的谈论焦点。丈夫在知情书上的签字和指印,无论怎么辩解,都是“签署了坚持顺产,不剖腹” 的凭据,黑字红印,鲜艳醒目。也许,在夜深人静的时候,丈夫耳边会回荡着“老公我好疼哦,剖腹产行不”的哀求,“爸爸,救救我,抱我出来”的稚嫩声音。

斯丹福是社会学家,女教授。她说,我虽然不是女性主义者,虽然不是家庭主妇,但是身为女性,的确要呼吁女性的生存权利。如果产妇自己有权签署剖腹产的知情书,那一尸两命的惨剧将会避免发生。所以,从立法上这点应该得到完善。好多人护议,但是这个提案该提交给谁是一个困扰的问题,作为普通人,或许根本没有提交的地方。也有消极人士说,法律哪有人心变得快,人心变了,法律也无可奈何,命都不在,哀鸣何用。按照现有法律,跳楼产妇以自己和孩子的生命,还可为自私冷漠的丈夫换来一笔丰厚的赔偿金。过不了多久,丈夫又可用这笔钱作为诱饵,迎娶娇娘,这是何等的讽刺。

绝大部分中国女人的一生要经历四种不幸:当妈式择偶,保姆式妻子,丧偶式育儿,守寡式婚姻。

在许多中国男人眼里,做家务和带孩子是女人天经地义的责任与义务,毫无条件可讲,更莫谈什么劳动付出的酬劳,什么为人的尊严。男人和女人同时回家,男人包一放,鞋一脱,沙发上一躺,玩手机看电视玩游戏。女人立马进厨房,跳起锅碗瓢盆交响舞曲。

男人们普遍认为:家里的地板永远是干净的;饭菜永远是色香味俱全且不多不少,没有剩菜剩饭,这叫按量好,会计划得恰到好处,多一口增肥,少一口营养不够;衣服永远是洗衣机洗干净叠放整齐;家里什么找不到,什么没有,只需要大叫几声“老婆,老婆”就魔术般的出现眼前;同时,女人最好挣的钱还比男人多,免得男人独自承担经济压力。另外,女人还得心甘情愿,开开心心给男人空间,让他可以一边享受着妻子的伺候,一边可以自由自在地与别的女人调情,过情人节,寻找自己的开心与快乐。

有一个冷笑话。老师问小孩,什么是父爱如山?孩子答曰:父爱如山,就是不管妈妈多忙,爸爸永远坐在那里一动不动,稳如泰山。这还是要回家的男人,如果一个男人长期租住旅馆,父爱就是空气,看不见摸不着。就像铁岭孩子一样,发生母死家中知,孩子守着腐烂尸体的惨状。

也不知道这个世界是男人变了,还是女人在变。在穆斯林国家,多是一夫多妻制,在这种文化背景下的女性,几乎是生育工具,何谈尊严。陈素,深圳一知性女孩,在一次校友聚会中,与王多富相识。王多富棕色的皮肤,流利的汉语,欢快的舞蹈,雄浑的歌声,通过各种方式散发出男性荷尔蒙气息。陈素,素雅的长裙,飘逸的长发,温婉的笑容,好一幅江南女子柔情似水的婉约水墨画,是聚会中一道别具一格的风景。彼此的吸引,使王多富与陈素很快坠入爱河,有了结晶,婚嫁提到议事日程。

王多富是某国王族后裔,到中国来留学的学生。陈素很快办理签证,与王多富回国完婚。陈素到了王多富的国度,迎接王多富一行的,还有好多女人,都是王多富的妻子们。可怜的陈素,只能奉子成为王多富的第N位夫人。一年过去,激情褪去,陈素是何许人王多富都记不清。

这是斯丹福教授讲的故事。一夫一妻,夫妻难相守。一夫多妻,妻子更是如衣服般随风飘零。世风如何,谁能说得清这人世间的恩恩怨怨,男人和女人。

于是,有人就提问:现在的女孩,是给女孩准备丰厚的嫁妆以获取女孩的高贵地位,还是用嫁妆的资金让女孩丰满自己的羽翼,还是学会独自生存?众说纷纭,无论多么优秀的女孩,最后也要嫁人,轮回到凡夫俗子的滚滚红尘。不过,总的来说,女孩能经济独立,是获取尊严的最好途径。

不知是世风有待变革,还是女性独立意识的进一步苏醒,反正都是冲突和斗争。

关于女人与男人,关于婚姻,莫晓姝百思不得其解。有人说,两个人之间的感情就像织毛衣,建立的时候一针一线,小心而漫长,拆除的时候却只需要轻轻一拉。婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。即两人各削去一半自己的个性和缺点,然后组合成一个崭新的完整的个体,孩子作为稳定的某个支撑点。要是一方委曲求全,一方变本加厉,这婚姻还是倾斜着摇摇欲坠。

做女人难,做中国女人更难。遗憾的是,类似这样的文字,男人基本是嗤之以鼻,从不问津。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017