注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰吟

静静为你,守候在那宁静的港湾。

 
 
 

日志

 
 

生病杂记  

2018-03-28 15:10:46|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没想到,一场小小的感冒,看似风轻云淡,没想到来势汹汹,负隅顽抗。也好,恰好能体验健康时未曾有过的感觉。

周五早上,一觉醒来:口腔天堂干涩且疼痛,火燎火烤的,有浓浓的东西黏在上边;嗓子疼痛;嘴皮干裂,感觉上翘……冷,透心凉。不妙,肯定是流行性感冒。

安排好工作,去看看医生。查血、透视后,重度细菌感冒,必需输液。医生还开了一大堆口服药。想想,没有必要这么多药吧。同时,医生嘱咐:估计会下午四点过后会发烧,记得一定吃抗生素。

应该没那么严重和娇气吧,不就一个感冒。

液体输完,已是中午两点。去小店吃碗麻辣小面,自己还加放些盐。继续上班。正如医生预言,四点多就开始发烧,那可真的是热血沸腾,手脚冰凉,一股股热流在体内乱窜。好在意识清楚,反正很快就下班回家,趴着办公桌上,听听音乐,《痴心一生》。歌中唱到“看岁月如梦,听誓言如风。回首往事已朦胧,为你喝的酒,为你忍的痛,谁记得谁愿带走。用一身伤口,换一夜寂寞,不该为爱再停留。放开你的手,面对我的愁,无力分辨是对是错。站在飘着细雨的街口,让这往事历历上心头,曾是我期待已久的温柔,为何又从我手中洒落……”萨克斯悠扬婉转的旋律,雷婷忧伤慵懒的演唱;歌声、萨克斯缓慢蓝色的摇曳,与歌词的内涵,完美的融合在一起。有人说,雷婷的歌声是撕夜的悲伤,情难枕的无奈。无论如何,发烧的时候,听着这样的音乐,冷与热的抗争,似万马奔腾,大有决一死战,思而后生。 

发烧的人,脑子不好使,容易糊涂。没想到,接下来的四天,天天下午发烧。

时过五天,以为安然。上午时分,一阵大汗,顿时手足冰凉,手掌静脉发黑,手指发抖,感觉快要虚脱……大事不好,抗生素也未能战胜细菌。又发烧啦!赶快吃退烧药……

分散注意力最好的方式就是读书。碰巧读到柏拉图的《斐多篇》,柏拉图意在要证明灵魂不灭。苏格拉底临死之前的最后演讲:天堂和地狱的描述。苏格拉底描述的天堂时,不得不用现实世界中的种种现象来表述,他巧妙地用了一个比喻。他将我们看天空比作在水底的鱼看我们的现实天空。鱼以为它们看到的是真正的天空、太阳和星星,实际上在它们上面是水,透过水看到的天空并非真正的天空。只有当鱼游出水面,在它上面的不再是水而是空气,它们才能看见真实的天空,真实的世界。人类就像水底的与一样,生活在空气下面,以为我们看到的是真正的天空和真正的世界,其实这些都不是真正的,只有超越充满空气到达以太世界,进入更上一层世界,看见的才是真正的太阳和星星。以太包围的世界,人类生活的由空气包围的世界和在水底下由水包围的世界,就构成了三个在空间上相互分离的世界。这正如《斐多篇》中的灵魂和肉体的分离,也以此来证明灵魂的不灭。

有些绕弯,蛮有意思。在生病的时候,去思考肉体与灵魂的关系。

会饮,是古希腊社会普遍流行的一种习俗,是用宴会上歌颂诸神和饮酒来举行庆祝。柏拉图的对话《会饮篇》,主要讨论友谊(爱情)的本性,是要寻求爱情的最高对象,达到“自为的善”而不是“为它的善”,即上升到关照的境界,到底最高的幸福——善的源泉,于是为相爱的人提供献身的勇气和意志。

就这样慢慢地读着。其实,发烧中读书,是一种参悟,也会有禅悟。

遇见,是佛前千年所求,才结下的一段尘缘。佛,让我生病,在病中悟禅,了一段尘世姻缘……电脑音乐中还在播放,播放着降央卓玛的《雨中飘荡的回忆》:“今夜里我又站在雨里,任感情在小雨里飘来飘去,我问我自己是否还在爱着你,就这样轻易的放弃……”

回到尘世,吃饭,才有力气与细菌感冒抗衡。病中,脆弱,容易胡思乱想。一句问候,一杯热水,足以温暖弱弱的身躯;反之,一份冷漠,一份无视,在脆弱的时期更加拉远彼此的距离。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018